«Мы — зеркало Украины, мы почти стали двойниками»: Прилепин

«Мы — зеркало Украины, мы почти стали двойниками»: Прилепин | Русская весна

Известный российский писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин комментирует ход начавшегося вчера сетевого голосования, которое должно было быть опросом мнения граждан о необходимости восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади Москвы, но стало почему-то выбором между Дзержинским и Александром Невским.

«Несколько замечаний по поводу Дзержинского и голосования.

1. Владимир Познер заявил, что Дзержинский не заслуживает быть увековеченным на улицах столицы, поскольку имел отношение к «кровавейшей части русской истории».

Цитата: «Почему надо ставить ему памятник, в связи с чем? Я ума не приложу. Мне кажется, что это не просто странно, это просто недопустимо».

Ранее с протестом по поводу памятника Дзержинскому выступили Игорь Чубайс, всё «Эхо Москвы» вместе взятое, вся «Медуза» целиком, примкнувшая к ним «Новая газета», поэт Игорь Иртеньев, а также Николай Сванидзе и Ксения Собчак.

Собственно, за шулерским ходом выноса Александра Невского в пару к Дзержинскому стоят члены общественной палаты — Венедиктов и Михаил Швыдкой.

За восстановление памятника Дзержинскому, напомню, выступили историк Евгений Спицын, писатель Александр Проханов, военкор Дмитрий Стешин, военкор Семен Пегов, писатель Андрей Рубанов, политик Николай Стариков, публицист Игорь Молотов, философ Сергей Кара-Мурза, а также «Изборский клуб», Дмитрий «Гоблин» Пучков и многие иные.

Такой расклад.

В очередной раз возникла возможность спайки мощнейшего либерального лобби, вдруг нашедшего точку соприкосновения с крайне правыми (другими противниками памятниками Дзержинскому), и, кроме того, все названные имеет сильнейшую крышу в структурах управления на самом верху. Спайка эта происходит в пиковые моменты процессов десоветизации.

Что это напоминает, друзья мои?

Правильно! Это Украина 2014-го. Что мы там видели? Мощнейшее либеральное лобби — раз. Радикально антисоветский правый движ — два. Крыша в верхах — три. И ритуальная совместная борьба с советскими памятниками.

Я не говорю, что у нас завтра будет Майдан. Завтра не будет. Но я говорю, что мы являем собой сегодня замечательное, восхитительное, удивительное зеркало Украины.

Но если мы зеркало Украины — нечего тогда эту Украину хаять. Мы и они вдруг стали выглядеть как двойники.

Наши местные «крайне правые» поначалу спокойно смотрели на десоветизацию сначала Прибалтики, потом на десоветизацию Украины. Мол, нормально, а чего нет-то.

Ну, вот теперь видим итоги там. Ошеломительные итоги с запретом русского языка.

Но разве мы вправе называть их предателями? Они начинают с десоветизации, заканчивают русофобией. Это логический путь.

У нас здесь идут те же самые процессы десоветизации, но потом вдруг люди начинают дружно удивляться уренгойскому мальчику, подонкам, которые мочатся на ветеранов и голыми танцуют возле обелисков.

А чего вы удивляетесь? Для них Дзержинский, Сталин, Жуков, Брежнев, красный флаг и звёздочка на фюзеляже — вещи одного порядка.

Тем более, что это действительно вещи одного порядка.

Это вы научились тут принимать, там не принимать, а вон в то — колбасу заворачивать. Они не обязаны такой ерунде учиться. Они будут презирать всё сразу.

И презрению этому они научились не у прибалтов и украинцев. Не у Навального. У вас самих и научились». 

А вот как писатель прокомментировал результаты проведённого в Донецке опроса:

«Так на самом деле и выглядит Русский мир. Именно это и ненавидят Гозман, Венедиктов и компания. В Донецке провели соцопрос о памятнике Дзержинскому. 77,2% “за”, 8% “против”».

Такой опрос был проведён изданием DNR LIVE, его результаты вы можете увидеть ниже. Респонденты в ходе опроса достаточно часто мотивировали свой положительный ответ фразой «вернут Феликса, вернут и Донбасс». В Донецке стоит скромный бюст Дзержинского, который во время немецко-фашистской оккупации горожане надёжно спрятали, а после освобождения вернули на постамент.

Писатель продолжает: «2. Периодически читаю в комментариях довод „не вовремя вы это затеяли“ по поводу памятника Дзержинскому.

На самом деле, читать этот довод надо как „не делайте этого вообще никогда“, „исчезните отныне и навек с этой темой“.

За восстановление памятника Дзержинскому я ратую всю сознательную жизнь; дюжину раз пытался инициировать этот процесс; программа моя „Уроки русского“ о Дзержинском с предложением восстановить ему памятник вышла год назад.

Причиной и поводом была продолжающаяся борьба с советскими памятниками на Украине и в Европе, где никто давно не разделяет Конева, Дзержинского, Ватутина и Ленина. Они там валят всех подряд, потому что всё это — символы России, русские.

Это именно что вовремя мы затеяли. Именно сейчас надо, а не завтра — показать, что мы не они. Проложить эту силовую линию.

Вдвойне это важно в те дни и месяцы, когда отношения меж разведками и силовыми службами России и наших оппонентов накалились до предела. Когда предельно усилилось давление на саму Россию.

Это как бы символический жест: мы настаиваем на своём суверенитете. Мы подаём сигнал, что являемся наследниками и советской системы тоже, и отвечать готовы максимально жёстко.

Когда ж это будет более „вовремя“, чем сегодня?

Мы инициировали восстановление памятника в 1998 году — и было „не вовремя“.

Инициировали в 2008 году — и было „не вовремя“.

Инициировали в 2013 году — и снова было „не вовремя“.

Я знаю, когда будет „вовремя“. Когда мы тут все сдохнем, и можно будет памятник Дзержинскому выкинуть в Москву-реку.

Не покупайтесь на это „не вовремя“. Это разводка.

Самое время, повторяю. Просто идеальное.

И если мы этого не сделаем — значит, никакой реальной установки на восстановление суверенитета у нас нет.

Значит, втайне элита решила, что с Дзержинским её обратно на Запад не примут.

И правильно решила: не примут. Дзержинский не пустит».

Читайте также: Минобороны России отреагировало на заявление Пашиняна о «невзрывающихся» «Искандерах» (+ВИДЕО

5551
Количество просмотров: 11 679


b4a8f662eb47b5d8