Спасибо России и президенту Путину: европейский лидер встретил партию вакцины «Спутник V» (ВИДЕО)

Спасибо России и президенту Путину: европейский лидер встретил партию вакцины «Спутник V» (ВИДЕО) | Русская весна

Президент Сербии Александр Вучич лично встретил в аэропорту Белграда новую партию вакцины «Спутник V», которая прибыла в страну накануне вечером.

В беседе с журналистами сербский президент поблагодарил президента России Владимира Путина, а также рассказал о планах на производство препарата в своей стране.

«Сегодня важный день. Наши российские коллеги вовремя доставили вакцину, за что мы им бесконечно признательны», — сказал Вучич.

Он отдельно поблагодарил российского лидера Владимира Путина и посла РФ в Сербии Александра Боцана-Харченко: «Я хочу особенно поблагодарить президента Путина за помощь сербскому народу. Спасибо ему, послу России в Сербии и всей команде, которая занимается поставками препарата».

По словам президента Сербии, власти надеются, что в стране удастся организовать производство российского препарата до конца текущего года.

Вучич отметил, что в настоящий момент в Сербию, помимо российской вакцины «Спутник V», поступают препараты компаний Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca, и подчеркнул, что до настоящего момента ни одной вакцины не поступило по линии программы COVAX.

Александр Боцан-Харченко, в свою очередь, отметил своевременность поступления российского препарата, которая позволяет организовать бесперебойную вакцинацию сербских граждан.

«Верю, что поставка вакцины „Спутник V“ поможет процессу вакцинации в Сербии. Что касается производства, то мы приложим все усилия, чтобы к июню Сербия имела возможность расфасовки и дистрибуции вакцины, а, надеюсь, до конца года — и производства вакцины здесь, в Сербии, для всего региона», — заявил российский посол.

По данным на 26 февраля, уже 38 стран мира одобрили применение вакцины «Спутник V». Как сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), 38-й страной, зарегистрировавшей российский препарат от коронавируса, стала Молдова.

Вакцина входит в тройку мировых препаратов против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

К настоящему времени «Спутник V» зарегистрирован также в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (образование в составе Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе и Гватемале.

Читайте также: Украинские «активисты» запустили с границы флаг Украины с посланиями для крымчан (ФОТО)

2279
Количество просмотров: 15 567


b4a8f662eb47b5d8