У Зеленского хотят пересмотреть приговоры «ветеранам АТО» и «общественным активистам»

У Зеленского хотят пересмотреть приговоры «ветеранам АТО» и «общественным активистам» | Русская весна

Офис президента Украины инициировал разработку механизма по анализу резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против «ветеранов и общественных деятелей, боровшихся с российской агрессией», которые могли стать «жертвами произвола». Инициатива предложена «в качестве ответа на запрос общества на справедливость в судах». Об этом сообщается на сайте ОП.

В Офисе главы государства не исключили, что сотни «ветеранов и активистов» не смогли должным образом защититься от «давления и несправедливого применения законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооруженной агрессии России».

«Нужно законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства», — заявили у Зеленского.

Также ОП предложил инициировать изучение уголовных производств, начатых с 2014 года по фактам нападений на «общественных деятелей» и до сих пор не завершенных с установлением всех виновных.

«Уже состоялось первое совещание на площадке Офиса главы государства под председательством руководителя Офиса президента Андрея Ермака, в котором приняли участие представители правоохранительных органов и депутатского корпуса, Министерства по делам ветеранов и уполномоченная Верховной рады по правам человека. Были обсуждены вызовы, стоящие перед государством в связи с такими приговорами ветеранам, которые общество не считает справедливыми, и незавершенные уголовные расследования по фактам нападений на общественных деятелей», — говорится на сайте ОП.

В Офисе добавили, что соответствующий механизм будет реализован «для возвращения справедливости ветеранам и активистам».

«Если начиная с 2014 года были сделаны недостойные вещи относительно ветеранов и общественных деятелей, если начинались безосновательные уголовные дела против этих граждан, но блокировалось расследование уголовных производств по фактам нападений на них, то это должно получить надлежащий ответ от государства», — резюмировали у Зеленского.

О том, о каких именно «безосновательных делах» и против кого, в заявлении не говорится.

Читайте также: Кравчук оценил заявление ДНР о приказе на уничтожение позиций ВСУ

1996
Количество просмотров: 4 736


b4a8f662eb47b5d8