Иран предупредил Европу: остерегайтесь угроз

Иран предупредил Европу: остерегайтесь угроз | Русская весна

Президент Ирана Хасан Рухани предложил европейским странам избегать сегодня «любых угроз или давления» в переговорах с Тегераном о его ядерной программе.

Он выступил на встрече с министром иностранных дел Ирландии Саймоном Ковини, предаёт «Франс Пресс».

После вступления в президентство в США Джо Байдена, Франция, Германия и Великобритания, а также Тегеран пытаются спасти соглашение, заключенное в Вене в 2015 году. Оно предусматривало смягчение международных санкций против Ирана в обмен на ограничения, влияющие на его ядерную программу.

Однако ядерная сделка, похоже, рушится с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп объявил в 2018 году односторонний выход Вашингтона из нее и снова наложил санкции на Исламскую республику.

«Лучший способ решения проблем с европейскими партнерами на разных двусторонних, региональных и международных уровнях — переговоры на основе взаимного уважения, когда можно избежать каких-либо угроз или давления», — сказал Хасан Рухани, цитируемый канцелярией президента.

Рухани снова высказал критику «бездействия Европы в отношении обязательств» соглашения и добавил, что Иран стремится его сохранить. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который, как ожидается, поговорит со своим ирландским коллегой Ковни, написал в Тwitter, что скоро представит конструктивный и конкретный план действий Тегерана по соответствующим дипломатическим каналам. 

Читайте также: США в панике из-за российской «Спутник V»: резкое заявление Белого дома

Георгий Орлов, специально для «Русской Весны»

1344
Количество просмотров: 4 818


b4a8f662eb47b5d8