Украина может потерять 11 энергоблоков ТЭС

Украина может потерять 11 энергоблоков ТЭС | Русская весна

Украина потеряет возможность эксплуатировать 11 угольных энергоблоков теплоэлектростанций с 1 января 2023 года из-за невыполнения Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ), поскольку для экологической модернизации этих мощностей нет источника финансирования.

Об этом накануне сообщил Сергей Колесников, член дирекции ПАО «Центрэнерго», в рамках онлайн-дискуссии «Прохождение осенне-зимнего периода 2020/21. Выводы и рекомендации», организованной Energy Club.

«У нас в энергетике есть одна из глобальных проблем — это сокращение выбросов в рамках плана сокращения выбросов (НПСВ), то есть выполнение директивы ЕС 2010/75.

При вступлении в Европейский Союз наша страна взяла на себя обязательства по качеству дымовых газов, их очистке. И поэтому на сегодня это очень сложный и напряжённый вопрос.

Ведь после 2022 года у нас 11 угольных энергоблоков по всем ГК ТЭС, из них 2 блока по ТЭЦ, будут нелегитимно работать с 1 января 2023 года, если не будут выполнены мероприятия по пылеочищению, сероочистке, и дальше там до 2023 года — азотоочищению», — сказал Колесников.

При этом член дирекции также добавил, что в прошлой модели рынка механизм финансирования для модернизации станции был, а сейчас пути финансирования для выполнения плана отсутствуют.

«Если в старом рынке был инструмент финансирования — это инвестнадбавка, за счёт которой все станции Украины, насколько они могли, вели экомодернизацию.

Сегодня такой составляющей нет, источника финансирования нет, и в дальнейшем его не видно. И через год это будет очень насущный вопрос, и тогда нам придётся считать, какие же мощности для покрытия периода ОЗП использовать и где их взять», — добавил он.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Национальный план по сокращению выбросов был утверждён предыдущими правительствами без экономического обоснования и расчётов, поэтому экомодернизация энергопредприятий должна начаться с 2023 года.

Со своей стороны заместитель министра энергетики Максим Немчинов заявил о необходимости как можно быстрее определиться с источниками финансирования мероприятий Нацплана по сокращению выбросов.

В противном случае Украина будет иметь ещё больший дефицит электроэнергии в системе уже в следующем году, ведь придётся выключать энергоблоки, если на них не будет установлено дорогостоящее очистное оборудование.

А потеря такого объёма тепловой генерации — это прямая угроза энергетической безопасности страны.

По подсчётам Министерства энергетики на экологизацию энергетической сферы нужно более 4,1 млрд евро.

Читайте также: «Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе

2286
Количество просмотров: 19 304


b4a8f662eb47b5d8