Премьер Японии обещает договориться с РФ по Курилам

Премьер Японии обещает договориться с РФ по Курилам | Русская весна

Премьер Японии Ёсихидэ Суга заявил о своём твёрдом намерении решить проблему Южных Курил путём диалога с Россией на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

«Решить проблему, не решённую 70 послевоенных лет, непросто, но я намерен, основываясь на базовой позиции, приложить к этому все силы», — заявил Суга в ходе слушаний в японском парламенте.

Премьер Японии также отметил, что взаимное намерение Москвы и Токио ускорить переговоры по данному чувствительному вопросу было высказано в сентябре 2020 года в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь глава МИД Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что Токио заинтересовано в углублении совместной экономической деятельности с Москвой на Курилах.

Мотэги перечислил пять областей сотрудничества, которые было решено развивать по итогам их переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в октябре 2020 года: выращивание морепродуктов, тепличное выращивание сельхозпродуктов, туризм, переработка мусора и ветряные электростанции.

«По каждому из проектов проводятся встречи специалистов и рабочих групп в режиме онлайн», — уточнил японский министр. Два пилотных проекта уже реализованы в сфере переработки мусора и туризма.

Читайте также: Ахеджакова предложила поставить на Лубянке памятник педофилу

1152
Количество просмотров: 3 717


b4a8f662eb47b5d8