«Дерзкое посягательство страны-агрессора»: МИД Украины «отнимает» у России Тараса Шевченко

Новость обновляется
«Дерзкое посягательство страны-агрессора»: МИД Украины «отнимает» у России Тараса Шевченко | Русская весна

Недавнее мероприятие в Российском центре науки и культуры (филиал «Россотрудничества») в Киеве, в ходе которого Тараса Шевченко назвали «русско-украинским поэтом», вызвало большое душевное волнение у украинских дипломатов.

В МИД Украины назвали такую формулировку «дерзким посягательством страны-агрессора на наследие Шевченко». 

Отметим, что речь идёт о мероприятии, проходившем в Российском центре науки и культуры 9 марта, — подведении итогов Международного творческого конкурса современных поэтов.

«В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Т. Г. Шевченко, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря — непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России — не может вызывать никаких сомнений», — яростно «отнимают» Шевченко у России украинские дипломаты, которые, напомним, с большим удовольствием «присваивают» себе советского конструктора Сергея Королёва и выдающегося русского учёного Владимира Вернадского.

Закрыть «оплот агрессора»

На фоне спора о «российско-украинском поэте Шевченко» в МИД Украины отметили, что Российский центр науки и культуры в Киеве — это единственное оставшееся на Украине госучреждение с функциями культурного представительства РФ.

По договору, подписанному правительствами Украины и РФ в 1998 году, в Москве функционирует аналогичное ведомство — Национальный культурный центр Украины.

В СНБО, однако, уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о прекращении работы Российского центра в Киеве, если в ведомство поступит соответствующее представление от «президента или другого субъекта законодательной инициативы».

Учитывая запредельный уровень русофобии в украинском обществе, сомневаться в том, что такой запрос в СНБО скоро поступит, не приходится. Очевидно, что до сих пор про Российский центр науки и культуры в Киеве украинские власти просто забыли.

Читайте также: Перестать играть в «дружбонародию»: Украина готовится к партизанской войне

1963
Количество просмотров: 11 846


b4a8f662eb47b5d8