В Пентагоне прокомментировали отправку кораблей в Чёрное море

В Пентагоне прокомментировали отправку кораблей в Чёрное море | Русская весна

Операции американских военных кораблей в Чёрном море и на всей территории Европейского командования носят «рутинный характер», заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Ранее Анкара направила участникам конвенции Монтрё уведомление о проходе кораблей США из Средиземного моря в Чёрное море и обратно.

По сообщению СМИ, эта операция вызвана «ростом российской военной активности» на границе с Украиной.

Как заявил РИА Новости источник в МИД Турции, корабли по очереди пройдут через пролив Босфор 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая вернутся обратно.

«Это нормальное развитие событий для военнослужащих Соединенных Штатов, и мы, разумеется, координируем вхождение кораблей в Чёрное море с Турцией в рамках конвенции Монтрё», — сказал Кирби во время брифинга, отметив, что не собирается говорить «о гипотетических или будущих операциях». 

При этом представитель Пентагона отказался комментировать сообщения СМИ о планах Вашингтона направить два корабля через Босфор на следующей неделе.

«Я не намерен подтверждать сообщения турецких СМИ. Мы регулярно проводим операции в Чёрном море, здесь нет ничего нового», — пояснил Кирби. 

По его словам, американские военные силы «будут плавать, летать и перемещаться по земле там, где это позволено».

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.

При этом режим прохода военных кораблей различен для черноморских и нечерноморских государств: корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, для них также действуют существенные ограничения по классу и по тоннажу.

Читайте также: В Кремле рассказали, когда Россия вмешается в конфликт на Донбассе

1523
Количество просмотров: 6 147


b4a8f662eb47b5d8