Истерика Киева заставила Евросоюз стремиться к переговорам с Россией

Истерика Киева заставила Евросоюз стремиться к переговорам с Россией | Русская весна

«Мы не хотим принимать участие в этой игре вместе с Киевом», — заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя возможные сценарии развития и методы урегулирования нестабильности на Донбассе.

Различные требования, выдвинутые на прошлой неделе правительством Украины, как и неоднозначные заявления, сделанные президентом страны Владимиром Зеленским, словно упрочили убежденность европейских политиков в желании Киева ускорить процессы интеграции в НАТО и ЕС посредством выставления себя потенциальной жертвой.

Следствием стало игнорирование Европейским союзом новых призывов, а также намерение лидеров ЕС решать проблему путем переговоров с Россией, а не путем давления и санкций.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил немецкому изданию Die Welt 18 апреля, что ожидает от официального Берлина «вынесения резкого и четкого публичного предупреждения президенту Путину и наглядной демонстрации болезненных последствий нового военного вторжения».

Он потребовал от европейцев «надежных карательных мер», таких как «международный бойкот, уголовное преследование российского правительства в Международном уголовном суде, введение всеобъемлющего экономического эмбарго, а также прекращение любых инвестиционных проектов».

По мере того, как требования Украины одно за другим отвергаются европейскими политиками, призывы, наоборот, приобретают все более абсурдный и неконструктивный характер.

На заседании Комиссии НАТО — Украина, проходившем 13 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал проведения учений по отработке оказания военной помощи «члену Североатлантического альянса».

Политик упомянул статью 5 Вашингтонского договора и зафиксированный в ней принцип «коллективной обороны», выдав тем самым желаемое членство страны в организации за действительность.

Требование было отвергнуто, а уже 18 апреля заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Иоганн Вадефул заявил, что «в настоящее время необходимо использовать любую возможность для деэскалации. Поэтому ясно: вопрос о вступлении Украины в НАТО в обозримом будущем не стоит на повестке дня».

Более того, в недавнем комментарии эксперты НАТО отметили, что именно Украина, а не Россия может «допустить ошибку и спровоцировать русских солдат».

Аналогичное мнение высокопоставленного европейского дипломата приводит и немецкая газета Der Spiegel:

«Беспокойство в Брюсселе сейчас вызывает то, что Киев может необдуманно отреагировать на российское давление».

В условиях, когда потенциальные действия политиков в Киеве вызывают опасения даже у европейских лидеров, а в случае эскалации конфликта ни НАТО, ни отдельные страны — члены альянса не намерены вмешиваться в военные действия, наиболее благоприятным вариантом развития событий для государств ЕС становятся переговоры с Москвой.

Обсуждению способов «перезагрузки» мирных форматов урегулирования конфликта должна была посвящена прошедшая 19 апреля встреча глав МИД Европейского союза.

«Наше основное внимание в настоящее время должно быть сосредоточено на возобновлении диалога с Москвой», — заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

При этом возобновление переговоров в рамках «нормандского формата», а также Трехсторонней контактной группы возможно лишь в условиях, если «ЕС откажется от линии санкционного воздействия на правительство России», — добавил австрийский политик.

Официальный Брюссель вдруг осознал, что именно Москва, а не Киев занимает более удобную и выгодную позицию в вопросах, связанных с развитием ситуации на востоке Украины.

Все большие опасения в Европе вызывает и позиция Зеленского, который в представлениях официального Парижа и Берлина более не намерен следовать Минским соглашениям в полном объеме и не является фигурой, с которой можно выстраивать конструктивный диалог.

Примечательно, что о «более сильной позиции России» заявляют даже европейские издания.

Так, немецкая газета Die Welt отметила, что «Европе, возможно, будет необходимо отменять ранее введенные экономические санкции в отношении России» с целью возобновления переговоров в привычных форматах.

К слову, Россия уже неоднократно заявляла о своей приверженности существующим механизмам взаимодействия и дипломатическим методам урегулирования конфликта на Украине. В воскресенье об этом заявил посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев, отметивший, что «Россия по-прежнему выступает за мирное разрешение конфликта между Киевом, Донецком и Луганском в качестве посредника».

Читайте также: Разоблачение митингов Навального — западные СМИ умолчали о «русской сенсации»

Даниил Виноградов

3974
Количество просмотров: 15 300


b4a8f662eb47b5d8