ВСУ ведут борьбу против беспилотников ОБСЕ и готовят провокацию: сводка с Донбасса (ФОТО)

ВСУ ведут борьбу против беспилотников ОБСЕ и готовят провокацию: сводка с Донбасса (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

За прошедшие сутки с 15 на 16 мая со стороны украинских боевиков зафиксировано восемь нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На горловском направлении боевики 108 батальона 10 огшбр с позиций в районе н. п. Гладосово по приказу комбрига Котлика обстреляли из различных типов гранатомётов район н. п. Доломитное, выпустив 27 гранат.

На донецком направлении боевики 58 омпбр под командованием комбрига Кащенко с позиций 13 батальона в районе н. п. Первомайское обстреляли с применением АГС район н. п. Лозовской, выпустив 29 гранат.

С позиций 16 батальона в н. п. Опытное каратели 58 бригады обстреляли район н. п. Веселое, выпустив 4 мины калибром 82 мм, из района н. п. Пески выпустили 10 мин калибром 120 мм по району н. п. Лозовской.

Каратели мотопехотного батальона 93 омбр с позиций в районе н. п. Старогнатовка по приказу комбрига Брыжинского выпустили 24 гранаты из АГС и СПГ по району н. п. Петровское. Также с позиций 3 батальона с направления н. п. Богдановка по району н. п. Новоласпа выпущено 8 мин калибром 120 мм.

Боевики 3 батальона 28 бригады под командованием Марченко с направления н. п. Марьинка обстреляли из АГС район н. п. Александровка, выпустив шесть гранат.

Читайте также: «Пуля российского снайпера»: украинский оккупант уничтожен под Донецком (ФОТО)

На мариупольском направлении каратели 2 батальона 128-й бригады из района н. п. Широкино по приказу комбрига Гончарука совершили обстрел района н. п. Безыменное с применением минометов калибром 120 мм, выпустив семь мин.

С начала текущих суток зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.

На горловском направлении боевики 8 батальона 10 огшбр под командованием комбрига Котлика с позиций в районе н. п. Новгородское обстреляли из минометов калибром 82 мм район н. п. Широкая Балка, выпустив 10 мин.

Читайте также: ВСУ занялись поджогами — последние новости с линии соприкосновения (ФОТО)

Попытка ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 11 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

► две БМП на северной окраине н. п. Дача.

Из состава 72 омбр:

► один БТР-80 вблизи жилых домов в н. п. Каменка.

Из состава 93 омбр:

► одна БМП-2 и одна боевая бронированная машина в жилом районе н. п. Богдановка;
► две БМП на улице Чехова в н. п. Березовое.

Из состава 28 омбр:

► одна боевая бронированная машина на юго-восточной окраине н. п. Невельское;
► три БМП на улице Космонавтов в н. п. Славное.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения подразделений ВСУ, а также сокрытия фактов проведения инженерных работ по совершенствованию позиций, украинская сторона продолжает активно использовать подразделения РЭБ в зоне «ООС», блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ.

Так, в зоне ответственности 10, 93 и 128 бригад ВСУ зафиксировано применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БПЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н. п. Степановка, Иванополье, Артемово, Ленинское, Богдановка и Пищевик.

Наиболее активное применение станций РЭБ отмечается в зоне ответственности 10 огшбр, где, по нашим данным, задействовано сразу три мобильные группы 20 отдельного батальона РЭБ ВСУ, которые в течение одних суток семь раз глушили сигналы управления БПЛА ОБСЕ, а в одном случае представители Миссии не смогли даже поднять беспилотник в воздух ввиду постоянных радиоэлектронных помех обоих модулей GPS.

Кроме того, мы не первый раз отмечаем стрельбу по беспилотнику ОБСЕ со стороны боевиков 93 бригады, которые в этот раз пытались сбить БПЛА в районе н. п. Чермалык.

Стоит отметить, что СММ ОБСЕ заранее информировала украинскую сторону о полетах БПЛА в данных районах, что говорит о спланированных провокациях в отношении средств международных наблюдателей. 

Читайте также: Улицу просто расстреляли на рассвете: враг нанёс удар по Донецку (ФОТО)

В зоне ответственности 93 и 28 бригад ВСУ противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан.

Нами зафиксировано минирование местности противотанковыми минами TM-62 в непосредственной близости от дорог общего пользования и жилых кварталов в районах н. п. Марьинка и Богдановка, где противником установлено 270 мин.

Также, БПЛА ОБСЕ в очередной раз зафиксировал двух военнослужащих 93 омбр на бывших позициях ВСУ на участке разведения в районе н. п. Богдановка.

Продолжается череда небоевых потерь подразделений ВСУ в зоне «ООС».

По имеющимся у нас данным, вчера в результате неосторожного обращения с оружием огнестрельное ранение в области правого предплечья получил боевик 128 огшбр солдат Крутько.

Не придумывая ничего нового, комбриг Гончарук представил данный факт как ранение, полученное в результате обстрела со стороны НМ.

По данным нашей разведки, командование ВСУ планирует провокации на донецком направлении. Для их реализации командир 72 бригады Богомолов отдал приказ на подготовку беспилотного летательного аппарата типа квадрокоптер, снаряженного самодельным взрывным устройством, начиненным зажигательной смесью.

Для подвоза расчета БПЛА планируется использовать автомобиль с символикой СЦКК. Обращаем внимание международных наблюдателей на преступные намерения украинского командования.

Читайте также: На Донбасс больше не поедет: минус одна украинская карательница (ФОТО)

5012
Количество просмотров: 1 412


b4a8f662eb47b5d8