Украина призвала ЕС отключить Россию от SWIFT

Украина призвала ЕС отключить Россию от SWIFT | Русская весна

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал западных союзников продемонстрировать свою готовность наказать Москву новыми санкциями.

В том числе он предложил исключить Россию из глобальной системы платежей SWIFT, чтобы удержать Кремль от применения большей военной силы против Украины.

Об этом глава МИД сказал в интервью агентству Reuters.

Кулеба признал, что у Киева нет новой информации, указывающей на то, что Россия решила предпринять военные действия против Украины. Однако он считает, что Западу важно действовать сейчас на упреждение.

«У меня нет информации, чтобы утверждать, что решение о начале военной операции против Украины уже принято. И именно поэтому реакция Запада, консолидированная реакция Запада, так важна сейчас, чтобы помешать Путину принять это решение», — сказал чиновник.

Кулеба сообщил, что во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном на прошлой неделе попросил Вашингтон предоставить «мощные средства радиоэлектронной борьбы», чтобы противодействовать способности России блокировать украинские коммуникации. А на встрече министров иностранных дел Европейского союза в понедельник, по его словам, он призвал рассмотреть «запрет России на доступ к SWIFT» как часть пакета новых экономических санкций, если Россия обострит ситуацию.

Западная дипломатия помогла сдержать Россию, но все «будет зависеть от того, готов ли Запад следовать своим словам делами», сказал Кулеба.

Читайте также: Белый дом прокомментировал слова Путина о Шерхане и Табаки

1305
Количество просмотров: 3 974


b4a8f662eb47b5d8