Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе

Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе | Русская весна

Спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что ожидает снижения эскалации конфликта после следующего заседания минской группы. Оно запланировано на 28 апреля.

В эфире одного из телеканалов Арестович пояснил, какие для этого есть предпосылки. По его словам, они исходят из результатов состоявшейся 19 апреля встречи политических советников лидеров «нормандского формата».

Как сообщала «Русская Весна», российская сторона при этом заявила о безрезультатности встречи и заявления украинской стороны кардинально отличны от такой оценки.

Арестович повторяет, что на встрече политсоветников «все стороны подтвердили необходимость перед тем, как продвигаться по кластерам, сделать так, чтобы воцарилась тишина на фронте. Козак (Дмитрий Козак, замглавы администрации президента России — прим. РВ) несколько раз подчеркнул это».

Спикер киевской делегации уверяет сограждан, что украинская сторона якобы выступает за такой вариант ещё «с 2014 года или, по крайней мере, с 2019 года».

По словам Арестовича, на состоявшемся после этого заседании подгруппы по безопасности ТКГ в течение 3 часов участники «прошли весь документ» в первом чтении. Представитель Киева утверждает, что за основу был взят украинский документ дополнительных мероприятий по установлению полного всеобъемлющего режима прекращения огня на линии фронта.

Это событие, заявил Арестович, положительно оценил турецкий дипломат Яшар Халит Чевик, возглавляющий специальную мониторинговую миссию на Украине.

«Мы его в первом чтении прочитали, посол господин Чевик назвал это беспрецедентным событием, почти историческим днём. К концу недели должно состояться второе чтение», — поясняет украинский спикер.

Он добавил, что документ может быть подан на общее заседание ТКГ, запланированное на 28 апреля.

Украинская сторона имеет «призрачную надежду, что его удастся согласовать и принять на заседании ТКГ», после чего уже можно будет ожидать снижения обострения и на фронте.

Читайте также: В МИД жёстко ответили на ультиматум Чехии

1812
Количество просмотров: 24 690


b4a8f662eb47b5d8