Глава ДНР призвал защитить русских на Украине (ВИДЕО)

Глава ДНР призвал защитить русских на Украине (ВИДЕО) | Русская весна

В четверг, 22 апреля, в столичном Центре славянской культуры открылся форум «Единство русских: защита прав и свобод».

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Козенко и Алексей Журавлев, парламентарии, ученые, общественные деятели, представители средств массовой информации из России, ДНР и ЛНР. Модератором выступила депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился Глава Донецкой Народной Республики. Денис Пушилин выразил признательность всем причастным к созданию доктрины «Русский Донбасс» — представителям научного, культурного, образовательного сообществ, российским ученым, общественным деятелям, представителям средств массовой информации — за солидарность и поддержку Республики.

«Сегодняшний форум является продолжением форума „Русский Донбасс” и направлен на реализацию последовательной национальной политики Донбасса. Это мероприятие будет интересно всем, кто неразрывно связан с Русским миром и для кого русский язык, культура и история являются родными. Кто следит за судьбой Донбасса и искренне переживает за нас», — сказал глава государства и отметил ключевые задачи мероприятия.

«Особая роль на форуме отведена вопросам укрепления единого русского национального культурного пространства и его основ — русского языка, культуры, истории, которые определяют общие духовные и нравственные ориентиры русского народа, помогают сохранять наше историческое наследие, чтобы передать его будущим поколениям.

Для этой цели разработана и будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины», — заявил лидер страны.

Он подчеркнул, что время проведения форума, как и его формат, — не случайны.

«Ситуация в мире непростая. Запад подталкивает Украину к эскалации конфликта. Растет количество обстрелов, гибнут наши жители, разрушаются наши дома…

Мы хотим в очередной раз привлечь внимание мирового сообщества к проблеме героизации нацистского движения и ксенофобии, ущемлению прав русских и русскоязычных, проживающих на Украине», — заострил внимание Глава ДНР.

Он отметил, что на подконтрольной Украине территории уничтожается все русское, истребляется память о Великом подвиге советского народа, победившего фашизм, а в ранг героев возведены те, кто убивал русский народ.

«Это новый виток антироссийской политики западного мира, в которую вовлекаются страны, находящиеся в непосредственной близости к России. Им отведена особая роль. Конечно, мы сейчас в первую очередь говорим об Украине.

Киевская власть своими преступными действиями привела ранее благополучную страну к гуманитарной катастрофе, и, если ее не остановить, губительное влияние продолжит распространяться.

Уже сегодня русских и русскоязычных граждан Украины открыто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением. Для наших соотечественников устанавливаются запреты на профессии, уже закрыты все русские школы.

Если русские на Украине будут продолжать молчать, они станут рабами неофашистских правителей и окажутся в концлагерях. На уровне законов это уже обсуждается в Верховной Раде», — констатировал Глава ДНР.

По его словам, в 2014 году Донбасс построил первую линию обороны не только на линии соприкосновения.

«Донбасс защищает от украинской агрессии свою землю, дома, семьи — и весь Русский мир! Хочу твердо заявить: мы решительно настроены защищать права и интересы русских, проживающих на оставшейся части Украины!» — подчеркнул лидер страны.

В завершение выступления Денис Пушилин выразил уверенность, что работа форума обозначит новые направления в решении озвученных вопросов и каждый участник сможет внести свой личный вклад в защиту прав русских.

Приветствия в адрес участников форума прозвучали в видеообращении Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Он также особо подчеркнул важность проведения форума.

«Сегодня у нас есть возможность обсудить острую для Донбасса тему: защита прав и свобод русского народа. Это особо важно в условиях политики двойных стандартов на Западе, где привыкли закрывать глаза и тем самым одобрять геноцид русскоязычного населения на Украине», — сказал Леонид Пасечник.

Он добавил, что на протяжении семи лет войны мировое сообщество игнорирует Донбасс, делая вид, что не замечает ужасающие преступления украинской власти по отношению к жителям Народных Республик.

Депутат Госдумы Андрей Козенко в свою очередь заявил, что развязанная террористическими властями Украины война не смогла сломить силу русского духа жителей Донбасса.

«Очевидно: если не предпринимать активных действий, ситуация с фундаментальными правами наших соотечественников на Украине с большой долей вероятности будет ухудшаться. В этой связи у нас есть все основания для их поддержки в соответствии с частью 3 статьи 69 Конституции Российской Федерации.

Жители Донбасса и Крыма имеют бесценный опыт организации и развития пророссийского движения в условиях противостояния Украине. Считаю, мы должны и обязаны использовать этот опыт для того, чтобы защитить русских людей, находящихся под гнетом киевской власти», — сказал политик.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев выразил надежду, что в рамках работы форума будут найдены новые способы защиты соотечественников. Он подчеркнул, что Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины необходимо поддерживать на государственном уровне, в том числе и Российской Федерацией.

«Донбасс всегда был русским», — заявил парламентарий.

После торжественного открытия форума состоялось пленарное заседание «Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы», в ходе которого министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова представила расширенную Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины.

«Объявленное Денисом Владимировичем и Леонидом Ивановичем решение о запуске Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины — это очень правильное, очень своевременное и целесообразное решение. Данная программа была разработана на основе успешного опыта Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в которой за четыре года реализации приняло участие более 76 тысяч жителей. Самое главное, что мы увидели в ходе реализации данной программы, — наша поддержка действительно очень востребована, они с огромной радостью и благодарностью принимают нашу помощь, которая для некоторых категорий граждан является критически важной», — сказала глава внешнеполитического ведомства.

По ее словам в расширенную Гумпрограмму войдут все те направления, которые традиционно реализовывались в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а также ряд новых сфер помощи.

«В первую очередь, это ветераны Великой Отечественной войны. Это люди, которые и в силу возраста, и в силу абсолютно бесчеловечного отношения к ним украинских властей требуют особой поддержки и помощи. Сегодня мы объявляем о том, что мы распространяем эту помощь и на ветеранов, проживающих на оставшейся части Украины.

Кроме того, предусматривается специальное направление помощи учителям русского языка, литературы и истории, проживающим на Украине, ведь они тоже оказались сейчас в очень непростой ситуации. Считаем целесообразным и необходимым обеспечить русским и русскоязычным жителям Украины все возможные условия для получения образования в учреждениях Донецкой Народной Республики.

Также будет оказываться медицинская помощь, помимо вакцинации будет сделан особый акцент на реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом. Отмечу, что будут осуществляться единоразовые денежные выплаты как многодетным семьям, так и категориям граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Также хочу рассказать о новом, в каком-то смысле экспериментальном, но очень интересном направлении поддержки. Это предложение помощи и поддержки тем гражданам, которые больше не хотят и не могут терпеть произвол, происходящий „благодаря” нынешним властям Украины, и которые решатся переехать в Донецкую Народную Республику.

Таким гражданам будет предоставлена поддержка в виде льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, они будут регистрироваться в очереди на трудоустройство, то есть мы будем оказывать соответствующие преференции для того, чтобы эти граждане имели возможность переехать к нам», — рассказала Наталья Никонорова.

Она также озвучила и другие направления Гуманитарной программы.

«В завершение отмечу, что Глава Донецкой Народной Республики уже утвердил Гуманитарную программу своим указом, а значит, можно официально говорить о старте ее реализации», — резюмировала Глава МИД ДНР.

Добавим, что перед началом форума Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с Председателем Народного Совета Луганской Народной Республики Денисом Мирошниченко, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андреем Козенко и Алексеем Журавлевым ознакомились с экспонатами фотовыставки «Слезы Донбасса», на которой представлены свидетельства агрессии ВСУ против мирных жителей Донбасса.

Читайте также: Путин угрожает возмездием: жёсткий и быстрый ответ России пугает Запад (ФОТО)

8218
Количество просмотров: 2 373


b4a8f662eb47b5d8