Тотальный разгром врага в ЦАР: чего добилась небольшая группа русских военспецов

Тотальный разгром врага в ЦАР: чего добилась небольшая группа русских военспецов | Русская весна

С сегодняшнего дня в Центральноафриканской Республике начал работу новый парламент.

Так, 3 мая депутаты получили свои удостоверения и приняли участие в первой открытой сессии. Впервые за долгое время легитимные и демократические выборы в ЦАР прошли в безопасных условиях.

Вооруженные силы страны, обученные российскими инструкторами, при помощи руандийских военнослужащих и консультативной поддержке специалистов из РФ обеспечили безопасное проведение выборов на большинстве участков.

Однако в некоторых районах граждане получили возможность выразить свою волю лишь после разгрома действовавших в стране бандформирований.

В результате избирательная комиссия ЦАР признала итоги второго тура выборов в Национальную ассамблею, куда из 140 депутатов избраны 90. Конституционный суд подтвердил их мандаты. В оставшихся 50 округах, где еще не определился обладатель депутатского мандата, 23 мая пройдет второй тур выборов.

Напомню, в выборах хотел участвовать бывший президент республики Франсуа Бозизе, правивший с 2003 по 2013 год и вернувшийся в страну после шести лет изгнания.

Но в декабре Конституционный суд ЦАР отклонил его кандидатуру из-за международного ордера на арест и санкций ООН — Бозизе подозревают в убийствах и пытках.

Не успокоившись, опальный президент организовал из находившихся в ЦАР боевиков и иностранных наемников конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены», с помощью которой попытался сорвать голосование.

Однако правительственные силы не допустили блокирования Банги и остановили продвижение отрядов повстанцев. Это позволило 27 декабря провести легитимные выборы, в результате которых президентом ЦАР переизбрался Фостен-Арканж Туадера. Тут же глава республики призвал к национальному примирению. Однако повстанцы объявили о начале нового наступления на столицу.

Но правительственные войска при поддержке международных союзников вновь отбили атаку на Банги. Так, с начала года были взяты под контроль более двух десятков городов и стратегически важных поселков на западе, севере и востоке страны. Повстанцы были вынуждены отойти в сельскую местность и тропические леса, потеряв возможность блокировать национальные автотрассы.

К таким успехам Вооруженные силы страны могли и не прийти, если бы не помощь и поддержка извне. Речь идет о российских инструкторах, которые в кратчайший срок смогли поднять армию ЦАР с колен.

Читайте также: 300 русских спартанцев меняют ЦАР: разгром «Коалиции патриотов» и разрушенные планы врага

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

2178
Количество просмотров: 12 930


b4a8f662eb47b5d8