В ЕС договорились о создании военных сил быстрого реагирования

В ЕС договорились о создании военных сил быстрого реагирования | Русская весна

Четырнадцать стран Евросоюза, включая Германию и Францию, договорились создать силы быстрого военного реагирования. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источник.

Они смогут вмешиваться в международные конфликты на раннем этапе их развития.

Собеседник агентства отметил, что представители стран инициаторов создания сил быстрого военного реагирования договорились сформировать бригаду из 5 тысяч военнослужащих с соответствующим вооружением и техникой.

Задача этого подразделения будет заключаться в оказании помощи демократическим иностранным правительствам, которые нуждаются в срочной помощи.

Однако окончательно это предложение министры обороны стран ЕС рассмотрят 6 мая на встрече, которая пройдет под председательством главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Ранее он упрекнул руководство ЕС в нежелании активно вмешиваться в конфликты за рубежом, особенно в таких несостоятельных странах, как Ливия.

В число этих 14 стран ЕС, кроме Германии и Франции, вошли: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Испания.

Подчеркивается, что впервые создание сил быстрого военного реагирования в ЕС обсуждали в 1999 году. В 2007-м была создана боевая группа численностью около 1,5 тысячи человек для реагирования на кризисы, однако она никогда не использовалась. Теперь эта группа может составить основу этих сил.

Читайте также: Зеленский начал затягивать Украину в кровавую ловушку

1270
Количество просмотров: 2 724


b4a8f662eb47b5d8