Чехи обиделись на весь мир из-за «русского удара»

Чехи обиделись на весь мир из-за «русского удара» | Русская весна

Бывший постпред Словакии в НАТО, депутат Словацкого национального совета Томаш Валашек в колонке для издания Aktuálně задается вопросом, почему в коллективной Европе до «малых» государств никому нет дела?

Поводом для обиды стало то, что после скандала с отравлением Скрипалей в Великобритании аж 18 стран изъявили готовность безотлагательно выслать российских дипломатов, а после взрывов на складах во Врбетице (в которых опять же обвинили Москву) на сторону Чехии встали только пять. Неужели Чехия меньше значит, чем Великобритания?

Да, меньше. При всем уважении к чехам, нужно быть реалистами: где Великая Британия, главный союзник США в Европе и в последнее время один из ведущих рупоров антироссийской пропаганды, а где Чехия, которая до недавнего времени старалась худо-бедно соблюдать нейтралитет в противостоянии Запада с Москвой.

Да и время для криков «Караул!» чехи, опять же, выбрали неудачное. Параллельно с ними в Киеве вопили об очередном «вторжении» России на Украину. Опять же, дипломатов для высылки не напасешься. Та же Польша в теории могла бы поддержать в этом вопросе соседа, но немногим ранее она уже выслала троих россиян из солидарности с Вашингтоном. Закончились.

Наконец, у официальной Праги на фоне всей этой чехарды было крайне мало времени, чтобы сформировать внятную позицию по данному инциденту и того больше — понять самим и донести до союзников, каких мер она от них ожидает.

В итоге на заседании Совета ЕС по иностранным делам выступление чешских представителей было скомканным и невнятным. В ответ даже те, кто мог поддержать Чехию, только пожали плечами.

Хотя, конечно, плохо выбранный момент и неумелость дипломатов — это слабое утешение для тех, кто до сих пор вздыхает, почему Великобританию в ЕС поддерживают больше.

Читайте также: Кошмарят, такого не было даже при Януковиче: Кличко обвинил Зеленского

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

1608
Количество просмотров: 25 197


b4a8f662eb47b5d8