Земан отреагировал на включение Чехии в список недружественных России стран

Земан отреагировал на включение Чехии в список недружественных России стран | Русская весна

Включение Чехии в список недружественных государств со стороны РФ является глупостью, потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка, заявил чешский президент Милош Земан в воскресенье в интервью пражскому радио F1.

«Всегда плохо быть недругом. А с российской стороны это — глупость. Потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка», — сказал Земан.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Кабмин РФ в пятницу утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не «мертвая» бумага: список «будет, естественно, пересматриваться» по мере развития отношений с соответствующим государством.

В субботу было распространено заявление главы евродипломатии Жозепа Борреля, который призвал РФ пересмотреть решение о списке недружественных государств, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений РФ и ЕС, которые и без того находятся в напряженном состоянии.

Читайте также: Точка кипения: WhatsApp запустил скандальные правила

1494
Количество просмотров: 16 560


b4a8f662eb47b5d8