Неважно, кто президент или глава Пентагона: в США создано параллельное государство с армией

Неважно, кто президент или глава Пентагона: в США создано параллельное государство с армией | Русская весна

За последние десять лет Пентагон создал огромную секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек.

К такому выводу пришло американское издание Newsweek после двухлетнего расследования.

По данным журнала, численность этого военного формирования в десять раз превышает количество подпольных сотрудников ЦРУ.

В публикации говорится, что «тайные» солдаты работают как внутри страны, так и на зарубежном направлении, выполняя задачи в военной форме или под видом гражданских.

Кроме того, по информации СМИ, в этой программе участвуют около 130 частных компаний, которые ежегодно тратят более 900 миллионов долларов.

Речь идет о создании фальшивой документации, оплате счетов и налогов лиц, работающих под вымышленными именами, а также изготовлении специальных устройств и техники для прослушивания и слежки в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки.

Силы специального назначения Армии США составляют более половины всего состава секретных войск.

Их основной задачей якобы является преследование террористов в зонах боевых действий и вражеских странах.

Самая новая и быстрорастущая группа этой армии — кибербойцы, которые работают под вымышленными именами и собирают в интернете информацию, а также могут принимать участие в кампаниях влияния в социальных сетях.

Как считают авторы расследования, это тайное формирование нужно Вашингтону не только для борьбы с терроризмом, но и для увеличения конкурентных возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.

Как сообщала «Русская Весна», в Госдуме РФ уже прокомментировали эту публикацию Newsweek, заявив, что Вашингтон способен использовать эту секретную армию против нашей страны.

Также изданию удалось пообщаться с одним из вышедших в отставку старших офицеров секретной армии. Он рассказал, что об истинных масштабах программы ничего не известно, а также выразил мнение, что желание быть неуязвимыми для врага выгодно только США, однако в глобальном масштабе эта тенденция затрудняет решение конфликтов.

Прокомментировал этот инфоповод депутат Московской городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев:

«Вообще, статья в Newsweek любопытная. Суть в том, что 60 тысяч военных, бойцов ЧВК, гражданских специалистов выполняют боевые и разведывательные задачи по всему миру. 

И хоть в статье указывается, что более половины этого теневого контингента — спецназ, который ищет террористов в Пакистане и Западной Африке, совершенно непонятно, это спецназ армейский, какой-нибудь DEVGRU, или опять же спецназ ЧВК. 

По большому счету, эта ситуация создавалась Диком Чейни с 2001 года, когда он, по сути, был президентом США. Официально — вице при Буше. Именно он приватизировал военную сферу.

Тыловое снабжение, дал зеленый свет ЧВК вместе с замдиректора ЦРУ и создал Полевое контрразведывательное агентство (FCA), хитрую структуру при Пентагоне, распределявшую бюджет среди частных разведывательных и военно-аналитических компаний.

Потом при АНБ появились около сотни подрядчиков, которые занимались (занимаются по сей день) анализом поездок граждан, связей в соцсетях, рабочих и личных контактов, сбором данных о подписках на видео, прочитанных книгах, посещенных сайтах. В одной из таких контор работал Сноуден. 

И вот подрядные структуры росли, росли и выросли в параллельное государство. По большому счету, в США, кто владеет доступом к финансированию и заказам, а также к их выполнению, управляют огромным сегментом политики. Как внутренней, так и внешней.  

То есть не так уж важно, кто президент или глава Пентагона. 

Важно, кто раздает контакты. Причем система выстроена задолго до того, как, скажем, нынешняя администрация пришла к власти. И изменить систему мало реально, да и ни к чему. Она же работает. И вполне себе эффективно. 

А то, что частные структуры дублируют функции власти и отобрали у власти монополию, например, на насилие (или на цензуру, как это произошло с Twitter или Facebook), так это американские элиты, похоже, мало волнует. Ровно потому, что они как раз эту ситуацию создали. То есть это они сами немного откусили функций у государства. 

И конечно, США в целом очень интересный пример корпоратократии, которая при этом точно знает, для чего ей нужно государство. Впрочем, где заканчивается условный СЕО и начинается будущий чиновник администрации или Госдепа, понять порой невозможно.

Государство — это корпорация, корпорация — это государство.

„Что хорошо для GM, хорошо для Америки” — это раньше было. Теперь FB или владельцы Halliburton решают, что хорошо для Америки. Ну, там, где воевать, с кем дружить.

То есть статья, конечно, интересная. Но сказать, что это прямо вот какое-то невероятное открытие, нельзя. Лично я уверен, что опыт привлечения частных, как минимум, аналитических структур или использования частных компаний в кибероперациях стоит внимательно изучить и, при понятных ограничениях, применять».

Читайте также: «У НАТО — одно старое барахло»: Поляки испугались «российской угрозы» из Калининграда

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
4520
Количество просмотров: 12 046


b4a8f662eb47b5d8