Отголосок страшного пожара: в Париже экстренно закрыли площадь перед Нотр-Дамом

Отголосок страшного пожара: в Париже экстренно закрыли площадь перед Нотр-Дамом | Русская весна

Власти Парижа приняли решение закрыть площадь перед Нотр-Дамом из-за повышения уровня концентрации свинца.

Как сообщает издание France Bleu, префектурой полиции Парижа было запрещено движение транспорта и пешеходов в районе собора. После проведения очистных мероприятий площадь обещают вновь открыть.

«Результаты последних измерений показали уровни свинцовой пыли в определённых точках перед собором выше обычного уровня в Париже», — сказано в заявлении префектуры полиции.

Однако, не уточняется, о какой концентрации тяжёлого металла идёт речь.

Площадь около Нотр-Дама была загрязнена свинцом из-за пожара в соборе, произошедшего 15 апреля 2019 года. По данным экспертов, с дымом и пеплом в воздух попало около 400 тонн свинца, который содержался в шпиле и кровле здания.

Власти французской столицы долгое время отрицали опасность загрязнения. И только спустя несколько месяцев, в августе 2019 года, чиновники вынуждены были признать угрозу и начать очистку загрязнённой частицами свинца территории.

13 августа 2019 года были перекрыты для пешеходов и транспорта прилегающие к зданию улицы, а затем и ближайшие станции метро. Открыта соборная площадь была почти через год — 1 июня 2020-го.

Справка РВ 

Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, и оказывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Попадая в организм, органические соединения тяжёлого металла превращаются в неорганические, что приводит к хронической интоксикации. 

Отравление в том числе характеризуется поражением всех отделов головного мозга, пострадать могут также кроветворная и нервная системы, а также почки.

Читайте также: «У НАТО — одно старое барахло»: Поляки испугались «российской угрозы» из Калининграда

1543
Количество просмотров: 4 625


b4a8f662eb47b5d8