Какое будущее ждёт главную ценность Донбасса (ФОТО)

Какое будущее ждёт главную ценность Донбасса (ФОТО) | Русская весна

Главный редактор «Ридуса» лично ознакомился с производственным процессом Донецкого металлургического завода (ДМЗ).

Начальник производственного отдела Сергей Малахов провел экскурсию по всем цехам комбината, занимающего площадь почти в десять квадратных километров.

Это не просто градообразующее предприятие, это целый город внутри мегаполиса, как Ватикан в Риме.

История ДМЗ — история всего Донецка

Немногим нашим современникам известно, что город Донецк возведен во второй половине XIX века вокруг металлургического завода.

В 1866 году правительство Российской Империи заключило с князем Сергеем Кочубеем договор, согласно которому тот обязался построить на юге страны завод по изготовлению рельсов, а спустя три года Кочубей за 24 тысячи фунтов стерлингов продал концессию англичанину Джону Юзу. Собственно, возникновение Донецка и ознаменовано началом строительства Юзовского металлургического завода — именно так называлось предприятие в досоветские годы.

Исконное название заводу вернула Донецкая Народная Республика в 2016 году. Точнее, ЮМЗ стал, по сути, «дочерним предприятием ДМЗ, входящим в структуру головного предприятия.

 1884 год. Доменные печи Юзовского металлургического завода. © dmz. donetsksteel.com

Масштабы предприятия, конечно, впечатляют. Чтобы объехать его территорию на автомобиле и обойти всего лишь малую часть его просторных цехов, пришлось потратить несколько часов.

Любому побывавшему там становится вполне ясно, за что же все-таки воюют в Донбассе.

ДМЗ — не обычный завод, это настоящий самовоспроизводящийся организм. Сделанные в ходе репортажа фото и видео едва ли покажут весь его размах.

Новейшая история ДМЗ — история возрождения

После начала войны в Донбассе металлургический гигант оказался в руках миллиардера Рината Ахметова, а позже перешел в руки другого украинского олигарха Сергея Курченко, которого теперь многие обвиняют чуть ли не в преднамеренном разрушении предприятия.

Два минувших года завод практически не функционировал, производство чугуна было остановлено полностью. Украинские СМИ цитировали заявления Курченко о том, что предприятие уже не восстановить.

Однако реальность оказалась иной.

Местный предприниматель Игорь Андреев при активном содействии главы ДНР Дениса Пушилина смог возродить ДМЗ. То, что не получалось у прошлых топ-менеджеров на протяжении минувших семи лет, удалось, по сути, восполнить меньше чем за полгода.

 Бункерная эстакада и воздухонагреватели. © Андрей Гулютин

Как рассказал министр промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак, на сегодняшний день все долги перед работниками предприятия покрыты, зарплата выдается регулярно, ее общий фонд составляет около 70 миллионов рублей.

Благодаря оперативно принятым решениям правительства ДНР и главы республики в январе этого года была произведена смена временного администратора предприятия. Теперь им стало ООО «Донецкий металлургический завод», численность трудового коллектива составляет 3120 человек, — пояснил министр.

В свою очередь, министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов отмечает, что «это один из самых амбициозных проектов на территории бывшей Украины за 25 лет».

«Запуск любых предприятий — это, конечно же, расширение налогооблагаемой базы, это, в первую очередь, социальная стабильность наших граждан, — заявил Лавренов. — Мы видим сегодня стабильный рост у предприятия в направлениях производства и заработной платы». По его словам, очередной рост зарплаты рабочих завода запланирован уже в мае.

ДМЗ сегодня — история будущего

«20 апреля после двухгодичного простоя запущена доменная печь», — рассказывает исполняющий обязанности начальника доменного цеха ДМЗ Дмитрий Горин. Печь уже преодолела раздувочный период, и по состоянию на 14 мая выпущено уже более 15 тысяч тонн чугуна. «С каждым днем производство будет наращиваться — до выхода на плановые показатели работы доменной печи», — отметил Горин.

По словам собеседника, «на данный момент 1700 тонн чугуна в сутки является по техническим показателям оптимальным производством».

 Выход и автоматическая резка готовой продукции МНЛЗ (стальная непрерывнолитая заготовка квадратного сечения). © Андрей Гулютин

Как пояснил «Ридусу» начальник производственного отдела ДМЗ Сергей Малахов, до 2014 года две заводские печи давали ежемесячно 100 тысяч тонн чугуна, но в 2019 году эта цифра упала до нуля.

Разумеется, война — главная виновница всех бед предприятия. Сергей Малахов, сопровождающий корреспондента «Ридуса» по обширным территориям завода, то и дело указывает на воронки от снарядов — они буквально повсюду. Пострадало не только оборудование: с начала военного конфликта, по словам собеседника, погибли и были ранены семь сотрудников ДМЗ.

Однако в проблемах завода не обошлось и без человеческого фактора. У властей республики к предыдущим топ-менеджерам предприятия скопилось, несомненно, множество вопросов. Малахов не стал никак комментировать работу прошлого руководства, это вне зоны его компетенции. Зато начальник производства объяснил, как быстро они смогут преодолеть сложившиеся трудности.

«Сейчас мы восстановили работу первой доменной печи, но со второй еще придется заниматься, — объясняет Малахов. — К сожалению, имелись проблемы с ее остановкой в связи с проблемами с сырьем. Причем как таковой плановой остановки не произвели, и в связи с этим печь была остановлена неправильно. Теперь нашей экономике придется заниматься ее ремонтом и восстановлением, но уже в ближайшие месяцы мы планируем начать работы по предварительному запуску второй доменной печи».

 Кантовка остатков шлака из сталеразливочного ковша. © Андрей Гулютин

Помимо этого, завод выпускает литую заготовку, ее производство и не прекращалось.

За первый квартал 2021 года было произведено и реализовано 72 тысячи тонн, в денежном выражении это порядка 1,2 миллиарда рублей, — рассказал министр промышленности и торговли ДНР.

«Печь № 1 у нас старая, 70-х годов производства, она фактически не использовалась с конца 90-х, она использовалась только для редких случаев: в основном мы производили там легированные марки стали, например нержавеющую сталь», — объяснил, со своей стороны, нюансы сталеплавильного производства Сергей Малахов.

«Еще стоит у нас достаточно производительная 120-тонная электродуговая печь», — продолжает собеседник «Ридуса». Однако, как объяснил начальник производственного отдела, производительность сталеплавильной печи в немалой степени зависит от печного трансформатора.

«На данный момент там установлен трансформатор мощностью 57 мегавольт-ампер, — говорит Малахов. — Он, к сожалению, в два раза слабее, чем тот, который стоял у нас до периода начала военных действий. Тот трансформатор был поврежден, вывезен на ремонт за зону разграничения, и на данный момент привезти его попросту не представляется возможным».

«Если тот трансформатор за 45 минут производил 120 тонн жидкой стали, то нынешний производит это же количество за 80 минут, — заключил собеседник „Ридуса”. — Поэтому мы имеем пока ограничения по производительности».

Но, как показывают темпы восстановления предприятия за последние пять месяцев, решение всех означенных проблем — дело самого ближайшего времени.

«Уже в 2021 году мы выйдем на основные объемы производства, — говорит Сергей Малахов. — Да, все это сложно, достаточно дорого, но я думаю, мы справимся».

На май, по словам собеседника «Ридуса», запланировано отлить минимум 40 тысяч тонн чугуна.

«Со стороны правительства был принят ряд нормативно-правовых актов, которые обеспечивают господдержку данному проекту: это минимизация налоговой нагрузки на предприятие, преференции по определенным энергоносителям. Программное развитие ДМЗ — инвестирование в производственные мощности данного предприятия около 8,5 миллиардов рублей. Также рассматривается вопрос о выделении ДМЗ кредитной линии порядка двух миллиардов рублей от ЦРБ ДНР под этот проект»— заключил министр Владимир Рущак.

Читайте также: «Украина, иди в жопу»: украинка и её дети выбросили паспорта (ВИДЕО)

6888
Количество просмотров: 11 945


b4a8f662eb47b5d8