Правительство перешло на сторону народа

Правительство перешло на сторону народа | Русская весна

Во время выступления в Государственной Думе председатель правительства Мишустин назвал одну из причин потребительской инфляции — жадность бизнеса, а первый вице-премьер Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» казну на 100 млрд рублей.

Правительство понимает, что главная цель бизнеса — прибыль, а цель правительства — устойчивое развитие и благополучие россиян. «Денег нет, а вы — держитесь» — пошлость, ушедшая в историю.

Заявление председателя правительства в Государственной Думе «о жадности бизнеса» — напоминание бизнесу, что правительство выделило из резервного фонда на борьбу с пандемией коронавируса 4 трлн руб.

Около 55% — на прямую и косвенную поддержку бизнеса, а бизнес ответил повышением цен на базовые группы товаров «с премией к мировым». 

Повышение цен влияет на понижение потребления, снижает уровень социальной стабильности и возвращается бумерангом стагнации бизнесу. Когда увеличивают расходы государства на питание школьников, больных и солдат, строительство флота, мостов, дорог, школ и больниц, снижают возможности правительства помочь им же в кризисной ситуации. Также, что тарифы на электроэнергию и газ для бизнеса не «погнались за мировыми», а могли.

Цены повысили, а про заработную плату наемных работников забыли.

Как не назвать жадными, когда:

► оптовая цена на яйца в районе себестоимости, а на полке — в 2,5 раза дороже;
► поставщики строительных материалов и стали в период падения спроса, призывали правительство увеличить инвестиции в инфраструктуру для стимулирования спроса на их продукцию, «душились в очереди», подписывая долгосрочные контракты, а с момента роста цен их пересматривают;
► умоляли правительство отказать «Роснефти» строить металлургический комбинат на территории верфи «Звезда», аргументируя переизбытком металла на рынке, а сегодня предлагают «прокат по цене золота».

О реакции на заявления Мишустина и Белоусова

«Гайдаровцы» и крупныe собственники осудили «жадность» от председателя правительства. Мишустин не называл имен, но многие приняли это на свой счет. Белоусов сузил — металлурги «нахлобучили государство» на 100 млрд рублей.

От лица металлургов ответил глава отраслевого объединения «Русская сталь» и владелец НЛМК Владимир Лисин.

Он заявил, что «планы новых изъятий игнорируют рост налоговых отчислений и инвестиций ведущих компаний сектора».

Песков заявил: “Президент знаком с ситуацией” и посоветовал обращаться за комментариями в правительство. 

Министр промышленности и торговли Мантуров провел встречу с собственниками металлургических холдингов. Разговор шел о скидках производителей при поставках стали на крупные проекты. Заложили в скидку возврат 100 млрд?

На форуме в Санкт-Петербурге Президент призвал металлургов не обижаться на правительство, что можно оценивать как поддержку правительства. Лед тронулся?

О чем не говорят производители и эксперты

Когда ФРС США включает печатный станок, а Белый дом «разбрасывает доллары с вертолетов», мировые цены на товары, торгуемые на биржах, растут. Российский бизнес успешно использует «вертолетные доллары», получая дополнительную прибыль.

Поскольку прибыль формируется в «офшорном тумане», на разнице между ценой в порту отгрузки и ценой потребителя, то бюджет из этого ничего не имеет.

Владимир Путин вразумил нефтяников посадкой Ходорковского, продававшего «скважинную жидкость» с «убытками», но «теневая дельта» у экспортеров осталась.

Когда в нефтянке появилась «Роснефть», а Сечин отказался «играть в дурака», то и другие нефтяники стали подтягиваться к налоговым индикаторам «Роснефти». Проблему урегулировали «бюджетным правилом», где до «цены отсечения» — один налог, а на сверхдоходы — другой.

Производители стали, сахара, зерна играют по старым правилам, а чтобы выглядеть прилично, повышают внутренние цены до уровня — с «премией к экспорту», что влечет повышение налоговых платежей, создавая иллюзию солидарности с обществом: «мировые цены и прибыль выросли — делимся».

Не пробовали задать себе вопрос: почему в любимых вами Париже и Лондоне стоимость автомобильного топлива в 3-5 раз выше, чем в Москве? Что будет с прибылью ваших бизнесов, если российские энергетики возьмут с них пример и «включат дурака», а правительство ответит: «Это бизнес»?

Почему правительство прозевало скачок цен и что делать?

Очевидно, что на верхних этажах правительства появились «светлые головы» и воля, а аналитика, прогнозирование, оперативное формирование предложений хромают. Бюрократические завалы, воздвигнутые «гайдаровцами» и лоббистами, не разгребли.

Кадры для низшего и среднего звена правительства готовят «фабрики мысли», верящие в «идеальную глобальную экономику», функционирующую в «идеальном глобальном мире». Без «зачистки фабрики» не обойтись.

Проблема деструктивного поведения бизнеса для мировой экономики не нова. С ней сталкивались Муссолини и Рузвельт, Япония и Южная Корея, Китай и Индия. Хорошо понимал Трамп.

Без регулирования рынка и тонких настроек, включая механизмы, влияющие на ценообразование, не обойтись.

Если правительство ответит на «обиду» бизнеса изменениями в нормативных актах, с учетом опыта взаимодействия с нефтяниками, и «подсветит» цепочки формирования прибыли, проведя качественное антимонопольное расследование, включая оценку роли отраслевых объединений в координации цен, то выиграют все, включая производителей стали и сахара.

Похоже, что Мишустин и Белоусов понимают ситуацию и не боятся стать жертвами «жадных интриг» и критики «гайдаровцев», но признаки сопротивления — налицо.

Читайте также: Не обязаны всех кормить: Путин прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину (ВИДЕО)

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

4905
Количество просмотров: 11 298


b4a8f662eb47b5d8