В ход идут электрошокеры, приклады и дубинки: беспощадная Европа шокирует беженцев (ВИДЕО)

В ход идут электрошокеры, приклады и дубинки: беспощадная Европа шокирует беженцев (ВИДЕО) | Русская весна

Литва всё жёстче обходится с нелегальными мигрантами, потоки которых после введения санкций перестала сдерживать Белоруссия. Пока стране скидываются колючей проволокой для обнесения границы, литовские пограничники делают всё возможное для разворота мигрантов обратно на территорию соседней страны.

В том числе в ход идут электрошокеры, приклады и дубинки. Так, журналистам стало известно об инциденте с принудительным выдворением нескольких групп беженцев из Ирака и Камеруна в ночь со 2 на 3 августа из Литвы.

Части нелегалов удалось прорваться на территорию Евросоюза, а попавшимся 15 пришлось несладко.

Как уточняет белорусское Общенациональное телевидение, мигранты наткнулись на заградительный отряд вооружённых людей с собаками.

Со слов беженцев, их развернули обратно при помощи дубинок, прикладов и электрошокеров. При этом имевшиеся у них телефоны и деньги отобрали.

Свой рассказ нелегалы подтвердили демонстрацией ссадин, ушибов и следов ударом током. Некоторым из них понадобилась медицинская помощь, которую тут же, на границе, оказали белорусские медики.

«Люди бегут от войны. Евросоюз в свое время открыл двери для мигрантов. А сейчас отдельные его члены, открыто и не скрываясь, нарушают нормы международного права. Беженцы из этой группы, которые направлялись за лучшей долей в Европу, рассказывают, что с ними произошло. Их слова порой даже не нуждаются в переводе.

И все это, напомним, на территории Европейского союза.

Тех, кому все же удалось оказаться в Литве, ждут местные лагеря для переселенцев.

Из-за нечеловеческих условий их все чаще называют „концентрационными“. Насилие над мигрантами и подобные инциденты с избиением и угрозами — то есть уже привычные действия Литвы — Римский статут Международного уголовного суда трактует не иначе как преступление против человечества. И за такие преступления предусмотрена международная уголовная ответственность», — подчёркивают белорусские журналисты.

Реакция Литвы

Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс подтвердил факт выдворения нескольких групп нелегальных мигрантов в Белоруссию сотрудниками Службы охраны государственной границы при МВД Литвы.

При этом замминистра заявил, что пограничники вправе использовать любые меры для пресечения нелегальной миграции.

«В Швенченском, Шальчининкском и Игналинском районах были задержаны при попытке перейти границу и выдворены в Беларусь несколько десятков человек», — сообщил Абрамавичюс в эфире радио LRT.

Он также подчеркнул, что применение силы «может быть обусловлено определёнными обстоятельствами агрессивного поведения мигрантов».

Началась депортация

Тем временем накануне, 3 августа, в литовском министерстве внутренних дел заявили о том, что из страны был депортирован беженец из Камеруна. Он стал первым из нелегальных мигрантов стран Азии и Африки, который был депортирован из Литвы после того, как попал на её территорию через Белоруссию.

«Иностранный гражданин, незаконно пересекший границу Литвы, возвращен в страну происхождения. В понедельник отправлен на родину гражданин Камеруна», — сказано в сообщении на сайте МВД.

Как заявила глава ведомства Агне Билотайте, Литва якобы уважает права человека, но находящихся в стране нелегальных мигрантов будет высылать.

По последним данным, за текущий год в Литву незаконно с территории Белоруссии проникли 4026 мигрантов, что в десятки раз превышает показатели предыдущих лет, поскольку мигрантов сдерживали белорусские пограничники.

Заместитель главы литовского внешнеполитического ведомства Мантас Адоменас уточнил, что переговоры о возвращении мигрантов займут разное время, которое зависит от государства и законной базы гражданства.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, продолжает обвинять соседнюю страну в сложившемся миграционном кризисе. В своём недавнем заявлении он отметил, что Вильнюс нуждается во всесторонней помощи Европейского союза, поскольку идёт «гибридная атака на Литву, финансируемая белорусским режимом».

Читайте также: В США описали, как будет «наказана» Украина после открытия «Северного потока — 2»

3504
Количество просмотров: 10 526


b4a8f662eb47b5d8