Голодные медведи ждут напрасно: тревожная ситуация сложилась на Сахалине

Голодные медведи ждут напрасно: тревожная ситуация сложилась на Сахалине | Русская весна

Общественная организация «Экологическая вахта» сообщила о тревожной ситуации, сложившейся на севере Сахалина. Здесь у устьев рек замечено большое скопление голодных медведей.

Животные ожидают подхода горбуши, а специалисты тем временем констатируют, что в важнейших реках северо-востока Сахалина, в том числе и в заповедных, нерестилища остаются полупустыми.

Огромный дефицит нерестовой горбуши, по данным «Эковахты Сахалина», отмечен в региональном государственном заказнике «Восточный», в реках Венгери и Пурш-Пурш.

Именно в этом причина аномального скопления медведей в устьях рек, поясняется в сообщении организации.

«Обычно они собираются здесь большими группами и дружно рыбачат только в начале хода горбуши, но к 8–10 августа, по мере заполнения нерестилищ, уже распределяются по всему протяжению рек.

В этом же году медведи и не думают уходить вглубь заказника, сейчас в устье каждой из двух рек наблюдается по 10-12 медведей», — отмечают экологи, которые уже обследовали нерестилища горбуши в 12 реках северо-востока Сахалина.

Участие в рейде полевой группы также принимал профессиональный ихтиолог с 26-летним научным стажем в изучении тихоокеанских лососей Анатолий Декштейн.

«В Ногликском районе 16 августа в нижнем течении крупной и традиционно богатой на горбушу реки Чамгу лишь в отдельных местах наблюдаются небольшие скопления нерестовых производителей.

По самым оптимистичным оценкам, заполнение нерестилищ Чамгу не превышает 5%, хотя с учётом практически пустых верховьев даже эта цифра, скорее всего, завышена.

В Пильнги, еще одной значимой горбушевой реке северо-востока, отмечены лишь единичные производители горбуши на всем протяжении от устья до среднего течения», — рассказывают в организации.

Подобную ситуацию наблюдают и в других нерестовых реках северо-востока острова.

При этом, по данным экологов, сегодня областной комиссией по регулированию вылова анадромных рыб планируется рассмотрение вопроса о снятия ограничений и открытии промышленного вылова горбуши на побережье Ногликского района.

В «Эковахте» подчёркивают, что до этого комиссией уже был разрешен промышленный вылов горбуши уже в двух районах, где позднее ещё и ослабили режим пропускных дней — когда промысел прекращается, чтобы пропустить рыб на нерестилища.

Читайте также: План на 39 триллионов: Россия меняет вектор движения?

2015


b4a8f662eb47b5d8