Угрожали отобрать самолёт и требовали признания: украинский генерал обвинил талибов

Угрожали отобрать самолёт и требовали признания: украинский генерал обвинил талибов | Русская весна

Талибы угрожали конфисковать украинский самолёт, который должен был эвакуировать из Афганистана почти сто человек, и требовали от Киева признать их правительство. 

О сентябрьском инциденте с украинским эвакуационным бортом в Кабуле пишет New York Times.

«Несколько дней талибы отказывались освободить людей, которых украинцы намеревались спасти, неоднократно меняя условия соглашения об эвакуации, требуя официального признания от украинского правительства и в какой-то момент угрожая конфисковать самолет», — сказано в материале американского издания.

Прибывающему 16 сентября в аэропорт столицы Афганистана самолёту талибы гарантировали беспрепятственную посадку и допуск пассажиров, обещая завершение всего процесса эвакуации за несколько часов.

Об этом украинскому генералу Кириллу Буданову сообщил один из старших офицеров талибов.

Однако в итоге украинская команда застряла в Кабуле на 7 дней, вернувшись в Киев с 96 эвакуированными только 23 сентября.

За это время украинцы дважды ездили в афганскую столицу, проводя «нервные» переговоры с новичками и функционерами «Талибана»*, которые не допускали бегущих из Афганистана к самолёту и требовали предоставить письменное обращение правительства Украины в «Исламский Эмират Афганистан».

«Это может быть истолковано как акт признания их правительства, что мы категорически отказываемся делать», — пояснил генерал Буданов.

Самолёту пришлось пустым возвращаться в Киев и снова отправляться в Кабул уже 19 сентября на фоне продолжающихся переговоров с талибами.

«Спасательная миссия почти сорвалась в среду вечером, когда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолёт должен был вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе будет конфискован», — сказано в статье New York Times.

По данным издания, подробностей от украинских официальных лиц о том, каким образом в итоге получилось разрешить ситуацию и забрать людей, нет. При этом в Киеве ссылаются на помощь Турции, Пакистана и Катара, а также на участие в переговорах Вали Монавара, являющегося послом на Украине от предыдущего правительства Афганистана и остающегося пока на своем посту.

Среди прибывших 23 сентября из Афганистана беженцев были украинцы и лица с удостоверением на постоянное место жительства на Украине с семьями, а также люди, запросы на возврат которых подавали из Ватикана и Канады.

Читайте также: «Панцирь» защитил авиабазу Хмеймим от атаки с воздуха


*Запрещенная в РФ террористическая организация

2123
Количество просмотров: 5 782


b4a8f662eb47b5d8