Глава Пентагона призвал «признать неприятную правду» об Афганистане

Глава Пентагона призвал «признать неприятную правду» об Афганистане | Русская весна

Министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях комитета Сената США по вооруженным силам признал, что в армейском командовании США неверно оценивали обстановку в Афганистане и не ожидали молниеносной победы там этим летом движения «Талибан»*. Для американского командования почему-то стало неожиданностью все то, о чем задолго до афганского кризиса предупреждало мировое сообщество.

«Нам нужно признать неприятную правду: мы не до конца понимали глубину испорченности и слабость афганского руководства. Мы не осознавали разрушительный эффект частых и необъяснимых смен президентом Гани своих военачальников, мы не ожидали эффекта „снежного кома“, вызванного сделками, которые командиры талибов заключали с местными лидерами на фоне подписания Дохийского соглашения», — сказал Остин.

«Мы не осознавали, что само по себе Дохийское соглашение произведет деморализующий эффект на афганских солдат, и мы не смогли полностью осознать, что у вооруженных сил Афганистана не было сильной мотивации для того, чтобы сражаться», — уточнил глава Пентагона и отметил, что США предоставили силам Афганистана все вооружение, которое было необходимо для защиты страны от талибов, но американцам так и не удалось пробудить во всех афганских военных «волю к победе».

«То, что афганская армия, которую мы вместе с партнерами, готовили, попросту растворилась, причем нередко даже не пытаясь оказать сопротивление неприятелю, стало для нас сюрпризом. Было бы нечестным утверждать обратное», — сказал Остин.

Читайте также: «Турки атаковали вертолёт ВКС России?» — военный рассказал, что было на самом деле


*Запрещенная в РФ террористическая организация

1409
Количество просмотров: 3 145


b4a8f662eb47b5d8