Мрачные прогнозы: в Польше расписали шесть сценариев будущего России

Мрачные прогнозы: в Польше расписали шесть сценариев будущего России | Русская весна

Польское разочарование во всей красе: преподаватель восточноевропейских исследований Варшавского университета Казимеж Вуйчицкий попытался спрогнозировать будущее Польши, определив ее роль на мировой арене. При этом политолог признался, что невозможно строить какие-либо предположения без учета московской политики.

По его словам, Варшаве есть над чем задуматься. Впрочем, мечтания поляков не так интересны, как их прогнозы в отношении России, которой опять пророчат распад и разруху.

Вуйчицкий подошел к делу со всей душой, расписав шесть сценариев будущего нашей страны на временном промежутке до 2050 года.

Только вдумайтесь: шесть вариантов распада, отличающиеся друг от друга степенью жестокости происходящих процессов и их влиянием на жизнь россиян.

Вот четыре довольно мрачных прогноза политолога: «Территориальный распад Российской Федерации», «Постепенный, но мирный распад России», «Балканизация России» и «Попадание России под влияние Китая».

В первом случае польский эксперт пишет, что Москва не справится с трудностями, связанными с администрированием такой огромной территории, а также отсутствием средств на инвестиции.

Следствием станет отказ РФ от территории к востоку от Урала и на Кавказе. Мол, в Москве начнут говорить, что большую территорию невыгодно содержать: больше убытков, чем выгоды.

Второй вариант развития событий предусматривает мирный развал России. Поляк предполагает, что Москва постепенно утратит контроль над окраинами или отдельными областями, как это уже происходило при Ельцине.

При «балканизации» России возникнет угроза мировой безопасности, так как российские политические элиты перестанут контролировать ситуацию. Это и возникновение военных конфликтов, в том числе в Азии, и войны на континенте.

Четвертый сценарий предполагает слабость России, что спровоцирует борьбу между Китаем, Евросоюзом, США и Турцией за включение нашей страны в их сферы влияния. Видимо, победит Пекин.

Польский политолог пытается быть реалистом, поэтому предусмотрел еще два варианта развития событий — восстановление Москвой своего влияния с обретением «прежней имперской позиции» и модернизация, проводимая на основе сотрудничества с Западом.

«Благодаря высоким ценам на нефть и газ Россия обретает прежнюю имперскую позицию. Этот сценарий, как кажется, лежит в русле нынешней политики Кремля, а его воплощение в жизнь будет тем более вероятно, чем в большей степени будет ослаблена позиция США и ЕС», — пишет поляк.

Стоит ли говорить, что Варшава предпочитает первые четыре сценария, а не последние два? Коллективный Запад регулярно что-то прогнозирует, утешая себя мыслями о том, что его геополитический противник скоро рухнет в небытие как колосс на глиняных ногах.

Только вот фантазии так и остаются фантазиями. Свой шанс на уничтожение России русофобы упустили.

Читайте также: В Германии придумали, как нагадить России из-за газового кризиса

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

2538
Количество просмотров: 10 365


b4a8f662eb47b5d8