Украинский газ не поможет Молдавии — мнение

Украинский газ не поможет Молдавии — мнение | Русская весна

Возможные поставки газа со стороны украинского «Нафтогаза» вряд ли изменят текущее положение Молдавии, так как удовлетворят потребность страны в газе лишь на малую часть, заявила РИА Новости кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Молдавия приобретала «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и продлили соглашение на месяц — до конца октября. При этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров.

Однако «Молдовагаз» 6 октября сообщил, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, это может привести к проблемам с поставкой электроэнергии.

Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа для поддержания давления в газопроводе.

23 октября Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов кубометров газа, после этого в понедельник стало известно, что «Нафтогаз» и молдавская Energocom подписали рамочное соглашение о поставках до 700 миллионов кубометров газа в Молдавию в случае необходимости.

«Рамочное соглашение с „Нафтогазом“ не изменит текущее положение Молдавии по газу, украинские поставки на малую часть покроют общие потребности (страны в газе — ред.)», — отметила Скрыль.

Молдавия, по словам аналитика, потребляет в год 1,2 миллиарда кубометров газа, но если учесть потребление непризнанной Молдавией Приднестровской Республики — еще 1,8 миллиарда кубометров. Объема возможных поставок газа при сохранении текущего уровня потребления, по подсчётам РИА Новости, может хватить примерно на квартал.

«Газ в данную страну может поступать либо транзитом через Украину, либо Румынию. Обе страны закупают голубое топливо у стран-экспортёров газа, поэтому даже если „Нафтогаз“ предоставляет скидку на объём поставки, то она будет недолгосрочной, и не факт, что поставки будут происходить на постоянной основе», — добавила она.

Заключение нового долгосрочного контракта между «Газпромом» и Молдавией до 1 ноября, как сообщалось в пятницу со ссылкой на близкий к переговорам источник, «весьма сомнительно», есть риски полного прекращения поставок.

«Газпром» готов продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга примерно в 700 миллионов долларов. В противном случае с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. Переговоры о заключении долгосрочного соглашения между Россией и Молдавией продолжаются.

Читайте также: Экс-премьер Молдавии поддержал Россию в вопросе о долге за газ

2334
Количество просмотров: 6 041


b4a8f662eb47b5d8