Страшная сенсация: в Британии узнали, что боевики ИГИЛ из тюрем США в Сирии разъезжаются по миру

Страшная сенсация: в Британии узнали, что боевики ИГИЛ из тюрем США в Сирии разъезжаются по миру | Русская весна

Британцы опубликовали сенсационное расследование: за освобождение из тюрем на северо-востоке Сирии террористы ИГИЛ платили администрации по 30 тысяч долларов. Теперь многие виновные в страшных преступлениях уже находятся в других странах.

Убийцы-изуверы оформлялись по схеме «примирения» и отправлялись в Идлиб, а оттуда в Турцию.

Одна из крупнейших британских газет — The Guardian опубликовала интервью с боевиками ИГИЛ*, проживающими в Турции, которые представили документы об освобождении по схеме «примирения».

Террористы рассказали, что заплатили за это 30000 долларов США должностным лицам и надзирателям созданной США и курдами тюрьмы на северо-востоке Сирии, где находятся около 10 тыс. человек, связанных с ИГИЛ. 

По заявлению освободившихся из тюрьмы боевиков, в рамках сделки заключенные подписывают документ, где обязуются не присоединяться к каким-либо вооруженным организациям на территориях, контролируемых США и курдскими отрядами Сирийских демократических сил, а также обещают покинуть северо-восток Сирии. После освобождения «игиловцы» отправились в провинцию Идлиб, а потом пересекли границу с Турцией.

Курдская администрация пытается это отрицать. Представитель СДС Фархад Шами заявил об отсутствии подобной практики, а также, что полученный британской газетой документ об освобождении не был официальным. Само собой, когда еще коррупция была официальной?

«СДС ранее освободили некоторых заключенных, которые были связаны с ИГИЛ, однако их руки не были запятнаны кровью ни в чем не повинных гражданских лиц, и не совершали никаких преступлений. Они либо были сотрудниками в офисах, управляемых ИГИЛ, либо были вынуждены присоединиться к группировке», — добавил он.

Пресс-служба возглавляемой США Международной коалиции отказалась от комментариев, мягко переложив ответственность на курдскую администрацию. «МАК не контролирует и не управляет местами содержания под стражей или лагерями для перемещенных лиц. Эти места находятся в ведении только СДС», — говорится в электронном письме изданию.

Палач ИГИЛ откупился

Заявление представителя курдской администрации противоречит данным, полученным «Гардиан». Так, один из освобожденных за взятку Абу Джафар был офицером службы безопасности ИГИЛ в Ракке, где осуществлял казни местных жителей, которые, по мнению так называемых «шариатских судей», не следовали кодексу ислама.

Помимо штрафа в 8000 долларов, Абу Джафар заплатил еще 22000 долларов в виде взяток различным должностным лицам СДС. Деньги он собрал, попросив свою семью в Эт-Табке продать часть имущества. Он утверждает, что присоединился к ИГИЛ только ради денег. Однако, по его мнению, примкнуть к ИГИЛ может любой желающий, но покинуть группировку практически невозможно, вас будут считать «кафиром» или неверным и, скорее всего, убьют. 

Абу Мухаммад из Дейр-эз-Зора воевал на передовых позициях ИГИЛ в должности полевого командира, пока не был арестован в 2019 году и освобожден за взятки в январе этого года. Он рассказал о пытках курдов: «Охранники СДС вешали нас на крыше комнат для допроса, чтобы мучить и морить голодом. Они делали то же самое, что и мы с теми людьми, которых арестовывали». Его семья заплатила курдам около 22 тыс. долларов, чтобы освободить из тюрьмы.

Информация о подобных освобождениях распространилась по городам Сирии. Эти факты были встречены гневом и тревогой со стороны местных жителей. Пострадавшие от зверств ИГИЛ начинают терять надежду на то, что террористы когда-либо понесут справедливое наказание.

«Как граждане Ракки, мы считаем, что освобождение этих опасных людей — это всего лишь вопрос денег. СДС не волнует преступления, которые эти люди совершили против нас. Это просто способ для них заработать больше денег», — заявил Мохаб Насер, активист гражданского общества, британскому изданию. 

Махмуд потерял мать во время оккупации ИГИЛ. Боевики казнили ее по обвинению в шпионаже, а ее тело так и не вернули семье. Видя, как люди, виновные в смерти своей матери, выходят на свободу, он думает о том, как решить эту проблему самостоятельно.

«Они обвинили мою мать в шпионаже в пользу коалиции, но она даже не знала, как пользоваться мобильным телефоном. Мы знаем, кто принимал такие решения. Иногда мы встречаем их на улицах Ракки, но без реальной судебной системы мы не можем этого доказать. Однажды мы возьмем правосудие в свои руки».

Около 10000 человек, обвиняемых в связях с ИГИЛ, содержатся в трех переполненных тюрьмах, находящихся в ведении СДС, на северо-востоке Сирии. Освобождение таких людей представляет собой значительную угрозу безопасности внутри и за пределами Сирии и повышает вероятность того, что люди, совершившие тяжкие преступления, не понесут справедливого наказания. 

Зная это, коалиция идет на сговор с террористами и использует их как гибридное оружие против стран, неугодных руководству США, для достижения своих политических целей. В это время пострадавшие от деятельности боевиков ИГИЛ продолжают безрезультатно добиваться справедливости от подконтрольной США судебной системы курдской администрации.

Читайте также: Армия России атакует: чеченские боевики помогают ВКС уничтожить террористов в САР (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

4478
Количество просмотров: 4 533


b4a8f662eb47b5d8