Контракт на $590 млн подпишут в ходе визита Путина: подробности о важном проекте «Калашникова»

Контракт на $590 млн подпишут в ходе визита Путина: подробности о важном проекте «Калашникова» | Русская весна

Индия подпишет контракт с «Калашниковым» на $590 млн во время визита в страну президента России Владимира Путина.

Стоимость контракта между российско-индийской компанией Indo-Russian Rifles Private Limited и Министерством обороны Индии на лицензионное производство 680 тысяч автоматов Калашникова АК-203 для индийских Вооруженных сил составляет около $590 млн (в долларовом эквиваленте, сам контракт номинирован в индийской валюте), рассказал РБК источник, близкий к посольству Индии.

Эту информацию подтвердил источник издания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Меморандум о производстве автоматов в рамках совместного предприятия Индии и России был подписан в феврале 2019 года.

«Проведена большая подготовительная работа, в ходе которой российские специалисты совместно с индийскими партнерами выработали эффективную модель производства. Это позволило оптимизировать затраты на организацию производства на десятки миллионов долларов», — сообщил РБК индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев. Ранее стоимость контракта оценивалась в 51,24 млрд индийских рупий (примерно $688 млн). 

Производство автоматов начнется в первом квартале 2022 года, если будет подписан финальный контракт, сообщили в пресс-службе «Калашникова».

В компании не стали называть стоимость контракта, уточнив, что Минобороны Индии будет расплачиваться с Indo-Russian Rifles Private Limited в рупиях, «как и со всеми поставщиками продукции военного назначения, зарегистрированными в Индии». «Стороны в завершающей стадии согласования проекта. Подписание контракта может состояться до конца года», — сообщили в компании.

Локализация для Индии

Предполагается, что контракт о производстве автоматов будет подписан во время визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели, пишет Janes.

Источник РБК, знакомый с ходом подготовки визита, сообщил, что встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди может состояться 6 декабря.

Поскольку у Нью-Дели был запрос на срочную поставку автоматов, то в рамках контракта «Калашников» поставит 70 тыс. автоматов, а остальные 610 тыс. будут собраны в Индии, писало индийское издание Times Now в ноябре, и это подтверждает источник издания в ОПК.

«Россия пошла на беспрецедентно высокий уровень локализации и скорость передачи технологии», — сказал он, добавив, что при стопроцентной локализации цена составит $930 за штуку (в долларовом эквиваленте). На уровень 70% локализации индийское СП выйдет в течение 32 месяцев с момента перевода авансового платежа от Минобороны Индии в адрес производителя, говорит собеседник в ОПК.

Тот факт, что в течение двух-трех лет удастся достигнуть уровня 70–80% локализации, а позднее дойти до 100%, можно считать позитивным, подчеркнул директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«В отличие от того же совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, где 100% локализации может быть достигнуто очень нескоро, здесь удастся очень быстро „индионизировать“ автоматы, сделать их на 100% индийскими.

Это, безусловно, будет очень серьезным успехом премьер-министра Моди с его лозунгом Make in India», — заключил эксперт.

Оценка санкционных рисков

Индия стабильно входит в пятерку крупнейших покупателей российских вооружений, следует из косвенных данных Федеральной таможенной службы.

Так, экспорт товаров категории SSSS (скрытые разделы таможенной статистики, за которыми стоят в том числе вооружения, боеприпасы, самолеты и вертолеты) из России в Индию в 2020 году составил $666,5 млн, за девять месяцев 2021 года — около $608 млн. В 2018 году такие скрытые поставки в Индию из России достигали $1,2 млрд.

В июле 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Индия договорились перевести расчеты за поставки российских вооружений на рубли.

Это было необходимо для защиты сделок от американских санкций, которые затронули государственного экспортного агента «Рособоронэкспорт» и российских производителей оружия.

Закон CAATSA, подписанный президентом США в августе 2017 года, пригрозил иностранным компаниям и организациям санкциями за сотрудничество с оборонным сектором России (и такие прецеденты уже были: санкции, введенные против одного из китайских военных департаментов за покупку истребителей Су-35, и санкции против оборонного органа Турции за покупку комплексов С-400).

В совместном предприятии по производству автоматов AK-203 контрольный пакет (50,5%) принадлежит индийской стороне, тогда как у «Рособоронэкспорта» и концерна «Калашников» (оба находятся под жесткими санкциями США, запрещающими расчеты в долларах) — 49,5%, сообщало Минобороны Индии в 2019 году.

Это значит, что СП не заблокировано американцами (для этого у подсанкционных лиц должно было быть хотя бы 50%). Но риски вторичных санкций США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» или «Калашниковым» теоретически существуют.

В конце октября 2021 года несколько американских сенаторов призвали Госдепартамент США не вводить санкции против Индии за покупку комплексов С-400 «Триумф», которые Россия начала поставлять в Индию в ноябре.

Риск попадания Indo-Russian Rifles Private Limited под американские санкции минимален, уверен Пухов. «Во-первых, потому что более 50% в СП принадлежит индийцам, а во-вторых, потому что американцы не заинтересованы в том, чтобы радикализировать индийцев и отталкивать их в своей холодной войне против Китая», — пояснил эксперт. Он напомнил, что США не вводили санкций по закону CAATSA против Индии, в отличие от Турции.

Читайте также: Неожиданно: китайцы предложили разделить Литву между Россией и Белоруссией

Инна Сидоркова, Иван Ткачёв

4857
Количество просмотров: 11 603
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8