Посол Украины потребовал денег от Берлина

Посол Украины потребовал денег от Берлина | Русская весна

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Киев имеет полное право рассчитывать на компенсацию со стороны Берлина как за культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны, так и за архив Баха, бескорыстно переданный ФРГ 20 лет назад.

Архив нот Иоганна Себастьяна Баха, культурная стоимость которого бесценна, а материальная превышает десятки миллиардов евро, был передан при президентстве Леонида Кучмы правительству Герхарда Шредера в 2001 году.

Среди украинской общественности до сих пор продолжаются горячие дискуссии, был ли этот политический шаг тех властей уместным и юридически допустимым, к тому же украинский парламент не дал согласия на это.

Мельник в письме отказывается от участия в праздничном концерте по случаю 20-летия передачи архива Баха и аргументирует свое решение.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — написал Мельник в письме председателю Фонда «Берлинская певческая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель.

Он обращает внимание на то, что официальные предложения украинского правительства, согласно которым Германия могла бы, например, создать «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки наиболее пострадавшим украинским музеям ценных арт-объектов мирового уровня, просто игнорируются.

На Украину приходится в целом 73% от общих потерь культурных ценностей СССР, отметил Мельник.

Украинский дипломат заявил, что «двусторонний диалог будет оставаться обремененным» до тех пор, пока Берлин в дальнейшем будет отказывать Киеву в серьезной дискуссии об исторической ответственности Германии перед Украиной, особенно в сфере репараций утраченного культурного наследия и «пренебрегать законными интересами и правами Украины».

Читайте также: «Выступил на стороне врагов»: Минобороны Украины прокомментировало скандальное видео главреда «Цензор.нет»

1786
Количество просмотров: 6 853
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8