Экс-министр обороны США подал в суд на Пентагон

Экс-министр обороны США подал в суд на Пентагон | Русская весна

Экс-министр обороны США Марк Эспер подал в суд на Пентагон после того, как ему запретили публиковать часть его мемуаров о работе в администрации президента Дональда Трампа.

Об этом 28 ноября сообщила газета The New York Times.

Чиновник, уволенный Трампом вскоре после поражения на прошлогодних президентских выборах, в мае собирается выпустить книгу под названием Священная клятва. Эспер охарактеризовал ее как «полную и неприкрашенную историю нации, особенно в ее сложные периоды».

«Существенный фрагмент текста изымается из публикации <…> под предлогом секретности. Изъятый текст необходим для изложения важных историй, затрагиваемых в рукописи», — говорится в иске.

Бывший глава Пентагона обвинил нынешнюю администрацию США в ущемлении «конституционных прав, защищаемых первой поправкой» о свободе слова и назвал обращение в суд единственным способом «донести свою историю до американского народа».

Он уточнил, что чиновники оборонного ведомства, которые проверяли его мемуары, «просили не цитировать бывшего президента Трампа и других на встречах, не описывать разговоры между бывшим президентом и мной, а также не использовать определенные глаголы или существительные при описании исторических событий».

Также, по словам Эспера, его попросили вычеркнуть «взгляды на действия других стран, на разговоры, которые я провел с иностранными официальными лицами, и на международные события, о которых широко сообщалось».

Бывший чиновник уверен, что в рукописи нет ничего, что было бы засекречено или ставило под угрозу национальную безопасность США.

Читайте также: «Ужасающая перспектива»: в Британии испугались «катастрофы», которую Россия и Китай устроят Западу

1449
Количество просмотров: 4 489
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8