«Омикрон» гораздо опаснее для детей: объяснения инфекциониста

«Омикрон» гораздо опаснее для детей: объяснения инфекциониста | Русская весна

Штамм «омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей, так как у них он вызывает бронхит с тяжелыми осложнениями, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Детей госпитализируют с „омикроном“ чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, по сравнению с „дельтой“. Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии.

Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», — сообщил он.

По его словам, маленькие дети оказались в зоне риска потому, что «омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы.

«У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая.

Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», — пояснил Поздняков.

Инфекционист напомнил, что бронхиолит — распространенное осложнение бронхита — воспаление мелких отделов бронхиального дерева. «Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной», — уточнил он.

«Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко», — заключил специалист.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее сообщил, что, по последним данным, среди заболевших коронавирусом 15% — дети. Он отметил, что особое внимание вызывают дети от 0 до 4 лет.

Читайте также: «Старик, что ты мне сделаешь?» — дагестанец открыто угрожает русским в московском автобусе (ВИДЕО)

2119


b4a8f662eb47b5d8