Минфин США рассказал, как обойти санкции при торговле нефтью из России

Минфин США рассказал, как обойти санкции при торговле нефтью из России | Русская весна

Минфин США посоветовал попавшим под санкции российским банкам обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через кредитные учреждения в других странах. 

На сайте американского министерства представлены разъяснения относительно того, как последние антироссийские санкции затрагивают торговлю энергоносителями в долларах.

В ведомстве уточнили, что, несмотря на выпущенную генеральную лицензию, исключающую из-под санкций «относящиеся к энергетике» сделки, американцам все равно придется проводить обходные транзакции, а не работать с подсанкционными банками напрямую.

Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)», пояснил Минфин США.

В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках.

Эта схема распространяется на такие финансовые учреждения, как ВТБ, ВЭБ. РФ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк и ЦБ.

При этом ПСБ и Новикомбанк, в отношении которых США также ввели ограничения, в этом списке не названы. 

В Минфине США уточнили, что платежи за российские энергоносители могут поступать на счет экспортера в подсанкционном банке как от американских клиентов, так и от покупателей из других стран.

Лицензия американского ведомства разрешает такие транзакции за покупку нефти, нефтепродуктов, газа, угля, древесины, биотоплива и урана из России. Также разрешены сделки на импорт в Россию оборудования для сжижения природного газа или добычу нефти, если такие поставки не ограничены секторальными санкциями.

Ранее западные страны ввели новые санкции в отношении России. Под ограничения со стороны США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран, попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Открытие».

Против Сбербанка приняли другие меры: финансовые институты США обязали закрыть его корреспондентские счета и отклонять любые переводы с его участием.

Помимо этого, меры призваны помешать российским компаниям и банкам привлекать долговой и акционерный капитал. В частности, американским инвесторам запрещено покупать новые облигации со сроком обращения более 14 дней и акции Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Московского кредитного банка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в России на протяжении достаточно длительного времени велась планомерная подготовка к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми страна сталкивается сейчас, а ответы будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.

Читайте также: Ад для Бандеры: Из Крыма на Николаев вылетели бомбардировщики Ту-22 — губернатор

2412


b4a8f662eb47b5d8