Действовать нужно от обороны, — Ходаковский

Действовать нужно от обороны, — Ходаковский | Русская весна

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своем Telegram-канале рассуждает, чем продиктована тактика Армии России.

«Почему мы лезем штурмовать города и городки, если между ними внушительные расстояния и можно прорвать оборону на открытых участках и выходить на оперативный простор? Потому что не знаем, как там действовать с теми силами и средствами, которые имеем.

Численности, обученности и оснащённости не хватает, чтобы заполнять пространство до тех пор, пока противник не будет поставлен в пассивное положение, в котором ему самому нужно будет думать о спасении и закреплении на новых рубежах, что даст нам возможность разобраться со свалившимся на руки „хозяйством”.

В этом хозяйстве будет и куча населённых пунктов, из которых противник не успеет или не захочет отойти и которые нужно будет блокировать окружением, то есть куча таких кружков на карте в тылу нового фронта, на которые нужно иметь немало сил и средств. Сама новая линия фронта, на которой нам предстоит зарываться, пока противник очухивается….

Мало того, что всё это потребует ресурса, этим ресурсом ещё нужно будет как-то управлять в процессе развития наступления, а это всё равно, что играть в трёхмерные шахматы, удерживая в голове акробатические комбинации.

Поэтому я говорил и продолжаю так считать, что сейчас оптимальнее действовать от обороны на удерживаемых рубежах, накапливая и подготавливая необходимый для полномасштабного наступления потенциал.

Но стоять в обороне — это вроде как отдавать инициативу противнику. Выглядит это со стороны некинематографично, а тут ещё успехи на отдельных участках „частников”, обильно сопровождаемые в эфире обвинениями разного рода в адрес военного начальства… Как тут не наступать? Вот и наступаем как наступаем.

Но пока мы так наступаем, мы не успеваем накапливать тот необходимый для решения более масштабных задач потенциал. Но виноваты в такой методике не только военные — в значительной степени на их решения сегодня влияют субъективные факторы: конкуренция, когда их провоцируют на неподготовленные действия, обывательские ожидания, когда миллионы потребителей ждут хороших новостей и когда армия их не даёт, общественное настроение формируется не так, как хотелось бы….

И проводником всех этих течений и настроений выступает информационное пространство, которое разделилось само в себе и воюет само с собой с переменным успехом. Именно оно сегодня во многом определяет характер войны, лишая военные решения необходимой доли рациональности.

Так что при оценке происходящего совершенно неправильно суживать контекст только лишь до военных обстоятельств — влияние разноуровневой политики на войну сегодня сильнее, как никогда».

Читайте также: Бойцы ВДВ случайно развязали маленькую войну у Херсона (ВИДЕО)

2409


b4a8f662eb47b5d8