
Все чаще всплывает тема о том, вернутся ли украинские беженки с детьми на Украину после окончания СВО или останутся за границей и заберут к себе мужей.
В ситуации разбиралось украинское издание «Страна.UA».
Я живу в Гамбурге, устроилась по специальности в салон парикмахером, появились свои клиенты. Со мной 15-летний сын, он ходит в школу. Мы снимаем комнату, мне здесь нравится и, честно говоря, я бы здесь осталась. Но я сильно скучаю по мужу, иногда чувствую себя предательницей по отношению к нему.
На школьные каникулы мы ездим в Украину, но вернуться насовсем я не готова. У мужа в Украине свой небольшой бизнес в сфере строительства, а за границей он не знает, как себя применить, и не хочет уезжать. Я пыталась его переубедить и уговорить переехать из Украины после войны, ведь страну придется отстраивать заново, а зная, какая у нас коррупция, которая вряд ли куда-то денется, деньги, скорее всего, разворуют.
К тому же я боюсь за сына. Вдруг война затянется, его заберут в армию. А я этого не хочу.
Поэтому будем надеяться, что наш папа поменяет мнение.
За год жизни во Франции у меня несколько раз менялось мнение. То бывают моменты, что хочется остаться, в основном из-за будущего ребенка. У меня дочь, ей 10 лет, она ходит здесь в школу и ей нравится. Хочется, чтобы она получила и высшее образование в Европе, тогда будут шансы устроиться на хорошую работу.
Но с другой стороны, чувствую здесь себя чужой, тянет домой, к мужу. В Украине я работала в отделе по персоналу в большой компании, а тут из-за незнания языка устроилась в кафе на кухню. Поэтому склоняюсь к тому, что вернемся в Украину после войны.
В Польше хорошие работники нарасхват, а у меня муж на все руки мастер. Мы и до войны хотели попробовать поехать на заработки. Поэтому как только у мужчин появится возможность выезжать, заберу мужа сюда. Язык похож, работа есть, жилье снять не проблема. Я сама работала тут и на кассе в супермаркете, и на уборке, сейчас ухаживаю за престарелой женщиной.
У мужа возможностей по работе будет больше, тут много где требуются мужчины.
У нас растет 8-летний сын, поэтому ради него мы решили строить будущее за границей.
Муж переедет к нам, как только война закончится. Сколько лет понадобится на восстановление Украины, неясно. А с нас и 90-х хватило, не хочу, чтобы наши дети переживали тяжелые времена. Таким работящим людям, как украинцы, устроиться не проблема.
Возможно, мы переедем в другую страну Европы. Главное, что тут стабильность, работают законы, люди защищены социально. Боюсь, что в Украине после войны мало что поменяется в плане системы, и если кумовство и коррупция останутся, то возвращаться нет смысла.
Мы к папе, однозначно. Везде хорошо, где нас нет. За границей совсем другой менталитет, по-другому все работает. И много в чем они даже отстают (та же сфера красоты, банки). Только сейчас поняла, что настоящая-то Европа была в Украине до войны.
Даже если бы тут была шикарная работа с большой зарплатой (а я устроилась на неполный день в школу помощником по адаптации украинских детей), я бы вернулась в Украину. Там я была учителем в частной школе, у меня много друзей.
У мужа свой успешный бизнес, у нас свой дом под Киевом, который мы как раз перед войной купили и заканчивали обустраивать.
За границей нужно все начинать с нуля. Поэтому без вариантов — только назад в Украину.
Я еще сомневаюсь, но, скорее всего, останемся здесь и папу заберем. Мой работодатель обещал и его устроить (я устроилась администратором в отеле, у меня хороший немецкий). Сыну 11 лет, он очень подтянул язык за год в местной школе, появились друзья. Муж пока ничего не решил, но думаю, он согласится переехать. В Украине будет еще долго нелегко, а второй жизни у меня нет.
Мы с дочкой вернемся в Украину, это даже не обсуждается. Пока это опасно, но когда война закончится, по-другому вопрос даже не будет стоять. Муж нас очень ждет назад, у нас своя квартира, машина. Чтобы это все заработать тут, нужны годы. А главное, в Украине все родное, там и стены помогают.
Мы все еще думаем. Есть аргументы как за, так и против. С одной стороны, здесь сытая Европа, много возможностей для развития, а главное — будущее для детей. С другой стороны, в Украине остались престарелые родители, свой дом с участком, друзья. Муж колеблется. Я тут устроилась сборщиком штрафов за парковку, взяли со средним английским.
Зарплата в три раза выше, чем было в Украине (я была менеджером по продажам).
Муж бы тут тоже мог устроиться (он водитель). Возможно, он переедет сюда, но однозначного решения мы еще не приняли.
Я патриот, очень люблю свою страну. Уверена, что после войны быстро все отстроим, будет шанс все начать с чистого листа, придут молодые политики нового поколения и мы заживем так, что еще европейцы будут мечтать к нам переехать. Не считаю, что это утопия.
Мы даже сейчас, во время войны, на голову выше во многом. Взять тот же интернет-банкинг. А если все уедут, кто будет Украину поднимать? Это же наша земля, как бы пафосно это ни звучало. Поэтому, конечно, мы к папе.
Склоняемся к тому, что «папа к нам». Ради ребенка пойдем на этот шаг и осядем тут все. Муж готов переехать, он чиновник в горадминистрации. Зарплаты тут хорошие, уборщицы получают под 2 тысячи евро — в несколько раз больше, чем наши учителя. Уровень жизни, естественно, выше, чем в Украине (даже до войны), хотя и не без недостатков. Но нигде нет ничего идеального. Хотим открыть свое дело в сфере перевозок.
Читайте также: Украинских беженцев в Румынии начали массово выселять приютившие их местные жители