Из книги Чаленко о Новороссии: «После разговора с Ющенко я стал ещё большим „патриотом Украины“» (+ФОТО)

Новость обновляется
Из книги Чаленко о Новороссии: «После разговора с Ющенко я стал ещё большим „патриотом Украины“» (+ФОТО) | Русская весна

«ПолитНавигатор» начинает публикацию отрывков из книги «Новейшая история Новороссии» — южнорусского журналиста-политэмигранта Александра Чаленко («Южнорусского еретика»), вынужденного после государственного переворота в феврале 2014 года переехать из Киева в Москву.

На Украине в том же году против него было возбуждено уголовное дело по ст. 110 — сепаратизм — из-за того, что на круглом столе у тогдашнего харьковского губернатора Михаила Добкина призвал к созданию автономного федерального округа в составе Украины под названием Новороссия со столицей в городе Харькове.

Чаленко с 2016 года находится в розыске СБУ. В книге представлены его заметки и интервью на южнорусские темы. Одна из заметок посвящена депутату Верховной рады Петру Ющенко, увлечения которого украинской историей приобретали порой гротескные и комичные формы.

— О, слухай, йды сюды, — видимо, что-то вспомнив, зовёт меня обратно Петр Андреевич Ющенко, старший брат президента Украины Виктора Ющенко.

Перед этим мы с ним несколько минут обсуждали поездку на Пасху в Иерусалим в следующем году.

Возвращаюсь. Петр Андреевич поудобнее устраивается на подоконнике, продвигая свою пятую точку поближе к окну. Дело происходит на втором этаже Рады с той стороны, где находятся двери, через которые в зал заседания входят депутаты из Блока Юлии Тимошенко и ющенковской «Нашей Украины — Народной Самообороны».

Думаю про себя:

«Вот, блин! Вспомнил все-таки. Щас опять начнет воспитывать: „Вы ж украинська газэта чы ни (речь идет о газете „Сегодня“, принадлежащей Ринату Ахметову — прим.)? Так трэба ж совисть мать. Ну, шо вы цього Бузыну пэчатаете. Не… ну… як так можна…вы ж украинци чи ни… не… ну… як…».

Но мои страхи были напрасны.

— Слухай, прыходь сёгодни на дви годыны в «Украинськый дим» («Украинский дом» — здание в центре Киева, где при СССР был музей Ленина, а после 1991 года выставочный центр — прим.).

— А шо там?

— Та я там для масонив и космополитив буду экскурсию проводыты… — тут Петр Андреевич даёт пояснение типа того — мол, шоб «безродные» знали то ли свои подзабытые корни, то ли о том, что украинец — это ого-го! Не хухры-мухры!

— Бери фото- та видэокамэру, шоб всё зняты.

Вспоминаю, что весь «Украинский дом» сверху донизу Петр Андреевич «облепил» портретами тысяч «выдающихся украинцев». Причем в украинцы были рекрутированы все более-менее известные личности, проживавшие на территории нынешней Украины вне зависимости от национальности. Не хватало только хасидского цадика Нахмана и скифа Анахарсиса.

— Да я там был, и мы уже, по-моему, об этом в газете писали.

— Так там новэ будэ. Мы там ще фотопортрэты прэдставныкив выдатных украинськых родын зараз повисылы. Сулимы, напрыклад… вин канцлером Росийськой импэрии був. У XIX столитти, — далее Петр Андреевич начинает перечислять другие выдающиеся украинские семьи, по ходу вспоминая род канцлера Безбородко, его потомков — какого-то председателя Государственной Думы, еще какого-то митрополита Вашингтонского. После он вспоминает князей Волконских и так далее.

— Слушайте, а вы ж в курсе, что Иван Грозный тоже наполовину украинец? По матери Елене Глинской, — начинаю иронично, даже не скрывая улыбки, троллить Петра Андреевича.

Но не тут-то было.

— Та на яку там половину. Грозный же Рюрикович. А Глинские восстание пидняли проты полякив на Черниговщини. Його подавылы, и воны збиглы в Московию.

Петр Андреевич добавляет еще какие-то подробности о роде Глинских и о женитьбе отца и матери Грозного — великого князя Василия Ивановича и Елены Глинской.

— А Александр Невский?

— Тэж украинець. Вин же сын Ярослава, а Ярослав… — и тут Петр Андреевич, не моргнув глазом, выдал наизусть всех предков великого новгородского князя до десятого колена, добравшись, по-моему, то ли до Владимира Мономаха, то ли Владимира Равноапостольного. Все это, конечно, вызывало у меня невольное уважение к его памяти. Это как если б кто-нибудь знал наизусть всю знаменитую вереницу библейских имен — Исаак родил Абрама, Абрам — Иакова, Иаков — Моисея, тот еще какого-то еврея и так далее.

— Ну, а Дмитрий Донской?

— Теж наш. Вин же… — и тут снова следует перечисление княжеских имен, Петр Андреевич погружается вместе с Иваном Калитой и владимиро-суздальскими князьями куда-то вглубь Киевской Руси.

Потом Петр Андреевич снова вспомнил о новинках своей фотогалереи.

— Там ще Милорадовичи…

— Так подождите, они ж из Сербии свой род ведут…

— Нэ зовсим так… Их же поместье було на Полтавщине.

— А там одного Милорадовича, героя Отечественной войны 12 года, по-моему, декабрист Каховский убил на Сенатской площади…

— Да, тоже украинец.

— А не поляк?

Петр Андреевич развеивает мои сомнении, перечисляя тайные общества, в которых побывал Каховский и еще какие-то города, где жили предки декабриста. Рассказ завершался примерно так:

— …Так от, украинець стриляв в украинця на Сэнатський площи…

И тут Петра Андреевича понесло. Он просто блистал. Эрудиция его, кто в Российской империи и СССР был украинцем, а кто только наполовину, воистину не знала границ. Там были вице-премьеры, министры и их замы черномырдинского, путинского, фрадковского, касьяновского правительств и премьер Кириенко вкупе с ними, командующие флотами, армиями, военными округами, полководцы всех войн, которые когда-либо вела Россия и Советский Союз, губернаторы и мэры городов, высшие церковные иерархи Русской Православной Церкви с XVIII по XXI века, маршалы Советского Союза Штеменко, Рыбалко, Еременко, Малиновский и так далее.

— А ты знаешь, шо генерал Лебедь з села (называет село) на Сумщине неподолик вид нас?

— Так он же вроде как с Новочеркасска.

— Да он там только жив и брат його молодший там народывся, а вин сам з Украйины.

— А Лукашенко?

— Украинець. Вин з Чернигивщины.

— А Маяковский?

— Теж, и Бурлюки, Чехов, Маяковськый, — тут Петру Андреевичу вспомнились еще несколько десятков — считавшихся до самого последнего времени русскими — поэтов, писателей, актеров, режиссеров, артистов и других гуманитарных интеллигентов.

Причем он наизусть знал, из каких городов и сел все они были родом. По ходу беседы я также узнал имена украинцев, основателей сибирских городов и новых направлений в искусстве.

В России, Белоруссии и СССР украинцы основали все и вся, никакое более-менее стоящее дело — будь то война, основание Владивостока или зачатие Хрущева с Брежневым — без них не обходилось. И это все мы, украинцы!!! Петра Андреевича было не остановить. В общем, слушал я его, развесив уши подобно васюковцам, внимавшим хоть и турецкоподданному, но все-таки «этническому украинцу» Остапу Бендеру.

Мне льстит, что в ходе нашей беседы с Петром Андреевичем и я внес свою скромную лепту в его собрание выдающихся украинцев.

— А у вас фотопортрет Аркадия Аверченко есть?

— А хто це?

— Писатель-сатирик, белогвардеец, эмигрант. В Севастополе родился. Потом… Академик Фоменко. Он в 1945 году в Сталино (Донецке) родился. Он сам математик, но сейчас «историей» занимается. Новую историческую хронологию разработал. Почитайте его книги. Вам, любителю истории, понравится.

— О! А в тэбэ е його кныгы? Дай почитать.

Тут Петр Андреевич записал его ФИО. Остальных мною названных украинцев тоже.

— А Эдуарда Лимонова. Он же Савенко.

— Да я знаю. Зробымо.

— А Михаила Елизарова? Он писатель. Живет в Москве. Родом из Харькова. Получил «Русского букера» в 2008 году.

— Кого, кого? Якого бука?

— Букера. Это премия такая литературная. Еще Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст. Он автор романов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». По ним популярные фильмы сняты. Еще диакон Андрей Кураев. У него мать украинка, а дед с братьями до войны в Киевской области жил. Во время голодомора в Москву убежал.

Петр Андреевич все переписал и сказал, что портреты этих украинцев появятся в его галерее. В конце концов, мы расстались.

Я возвращался в редакцию и думал: «Если на одной шестой части суши куда не плюнь, попадешь в хохла, то нафиг мы тогда от нее отделились?»

Читайте также: Украина готовит «неожиданный удар» по России — Зеленский

6707


b4a8f662eb47b5d8