Биометрия может быть объединена с цифровым рублём

Биометрия может быть объединена с цифровым рублём  | Русская весна

С соответствующим предложением выступили в ВТБ. В банке считают, что интеграция технологий позволит упростить клиентский путь пользователей. 

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

Отечественный финансовый сектор, включая Центральный банк (ЦБ) РФ и Национальную систему платежных карт (НСПК), думают над объединением технологии биометрии с платформой цифрового рубля. Для этого может быть использован опыт ВТБ и столичного метрополитена в сфере биоэквайринга.

С таким предложением выступил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России.

«Мне кажется, что опыт, возникший в результате пилотного проекта ВТБ и московского метрополитена, можно перенести на совмещение биоэквайринга и цифрового рубля.

Цифровой рубль — это по большому счету одна платформа. И эта технология может оказаться более быстрой и удобной, ее сразу можно сделать системной.

Поэтому я бы взял как домашнее задание нам, банкам, вместе с регулятором, НСПК продумать все, что кружится вокруг этого совмещения биоэквайринга и цифрового рубля», — сказал Вадим Кулик.

Инициативу поддержали первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова и заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Жанна Ермолина.

Цифровой рубль нужно рассматривать как еще одну форму национальной валюты, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«По сути, это те же самые деньги, только в форме цифрового кода, который хранится не в коммерческих банках, как в случае с безналичными средствами, а на специальной платформе Банка России. Ими можно оплачивать привычные покупки и переводить средства близким людям.

В отличие от криптовалют, цифровой рубль подкреплен золотовалютными резервами России и другими активами государства, а значит устойчив и безопасен», — пояснил депутат.

Немкин отметил, что цель внедрения цифрового рубля — повышение прозрачности функционирования всего финансового рынка.

«Это, прежде всего, актуально для бизнеса и государственного сектора. Новая форма рубля позволяет лучше следить за процессом расходования средств. В цифровом рубле содержится встроенный алгоритм, который может быть запрограммирован на оплату определенных заранее вещей. Например, если бизнесу нужно осуществить платеж на закупку оборудования, то алгоритм просто не позволит потратить средства на другие цели», — рассказал депутат.

Парламентарий отметил, что Банк России развивает проект цифрового рубля постепенно.

«Это правильный подход. По данным ВЦИОМ, до половины граждан нашей страны не понимают целей введения рубля, поэтому для начала важно завоевать доверие людей. На текущий момент в проекте задействованы 12 банков, еще 19 находятся в стадии подключения», — рассказал депутат.

При этом идея объединения технологии биометрии и цифрового рубля звучит интересно, считает депутат.

«Ожидается, что испытания нового платежного инструмента будут проходить в ряде сегментов бюджетных расходов, в том числе и в сфере социальных выплат. Но, думаю, что в рамках пилотных проектов уже можно увидеть, как цифровой рубль поведет себя и в интеграции с другими технологиями. Это, как минимум, еще на старте внедрения позволит понять все возможности технологии и более детально сформировать долгосрочные цели развития», — считает парламентарий.

Читайте также: «Бюрократический бред Брюсселя»: как визит Орбана в Москву «взорвал» европейских лидеров

3075


b4a8f662eb47b5d8