
Переброска сил ВСУ в район Красноармейска (украинской название — Покровск) не спасает украинскую оборону от развала из-за огневого контроля российской армии над путями снабжения, заявил военный историк Фриц Келин в статье для швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.
«Железнодорожный узел в Покровске был главным пунктом снабжения Украины в Донбассе. С тех пор как этот узел был заблокирован российским <…> огнем, оборона украинцев на юго-восточном участке фронта рушится, несмотря на то что туда прибывают подкрепления», — указывается в материале.
По мнению эксперта, проблемы ВСУ связаны не только с ударом по их логистике в районе Красноармейска, но и с решением Киева формировать все новые бригады. Необстрелянные подразделения не только хуже удерживают фронт, но и вынуждают изымать опытных солдат из лучших подразделений для их обучения. В итоге, как отметил Келин, у киевского режима так и не появилось качественной пехоты для оборонительных боев.
Военный историк добавил, что российская армия сама сможет использовать Красноармейск в качестве логистического узла в дальнейших операциях в Донбассе. Город сможет принимать военные грузы из Донецка по железной дороге через Авдеевку.
«Самое опасное развитие ситуации может коснуться путей снабжения. <…> У нее (России. — Прим. ред.) появится <…> возможность либо атаковать из Покровска в тыл по Краматорску и Славянску, либо прорваться еще дальше в западном направлении — до тех пор, пока украинцы не смогут удерживать единый фронт в обороне», — заключил Келин.
Красноармейск — районный центр на северо-западе ДНР. По данным на 2022 год, население города превышало 61 тысячу человек. Там расположен крупный транспортный узел, через него проходят железнодорожные и автомобильные пути, связывавшие Донецк с Днепропетровской областью Украины.
Читайте также: На Украине назвали главное условие для завершения конфликта