Китай выделил 10 млрд юаней на спасение ВЭБа

Китай выделил 10 млрд юаней на спасение ВЭБа | Русская весна

К спасению Внешэкономбанка, находящегося на грани технического дефолта по валютным долгам, подключились китайские инвесторы.

По итогам визита в Пекин главы правительства РФ Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о выделении ВЭБу «льготного кредита».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу банка Владимира Дмитриева, ВЭБ получит 10 млрд юаней от Госбанка развития Китая сроком на 5 лет.

«Мы здесь в Пекине провели переговоры с нашими банковскими партнерами, вышли на подписание соглашения с Госбанком развития Китая, который предполагает выделение Внешэкономбанку кредита в 10 млрд юаней под весьма льготную процентную ставку», - заявил Дмитриев.

Официальное назначение кредита — финансирование совместных инвестпроектов, он поступает в ВЭБ в весьма трудный для госкорпорации момент. До конца года ВЭБу необходимо погасить 2,4 млрд долларов внешнего долга, и рефинансировать эту задолженность у банка возможности нет — санкции закрыли ему доступ на западные рынки капитала.

Китайский кредит — 1,5 млрд долларов по текущему курсу юаня — позволит покрыть 60% предстоящих выплат. Впрочем, получение китайских денег не отменяет необходимость господдержки ВЭБа, и банк ее получит, заверил накануне глава Минфина Антон Силуанов.

Вопрос, по его словам, заключается лишь в том, в какой форме государство выделит средства. Предложенный правительством вариант — обмен облигаций ВЭБа на аналогичные бумаги Минфина — не устроил западных кредиторов.

Они опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран: условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам.

Потребуется заключение допсоглашений с существенным изменением первоначальных условий, что может быть расценено властями стран Запада как предоставление новых кредитов в нарушение санкционного режима. 

Другая проблема заключается в том, что условия Минфина предполагают технический дефолт ВЭБа, который кредиторы могут использовать для того, чтобы потребовать немедленного погашения всех обращающихся на рынке валютных бумаг ВЭБа. Такой кросс-дефолт будет стоить госкорпорации 21 млрд долларов.

На фоне переговоров о путях поддержки ВЭБа в правительстве заговорили об отставке его главы Владимира Дмитриева. В частных разговорах чиновники признают: из института развития ВЭБ превратился в «черную дыру».

Начало процессу было положено в 2008-м году, во время кризиса, когда ВЭБ стал каналом для раздачи денег ФНБ; усугубили ситуацию олимпийские стройки, украинский кризис, а затем — санкции.

Сам Дмитриев считает, что банк пострадал от поступившего сверху директивного требования покупать нерыночные активы, и уходить не рвется.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2300
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8