Эксперты: России давно пора создать гуманитарный коридор в Новороссии

Донбассу нужен гуманитарный коридор Судя по тем действиям, которые развернула нацистская хунта после 25 мая, она рассчитывает на быструю оккупацию Донбасса и въезд гражданина Вальцмана-Порошенко "на белом коне". Впрочем, это у него вряд ли получится. Но, по-видимому, у развязанной хунтой военной агрессии есть еще и другая цель – если не утопить Донбасс в крови, то как минимум добиться военной блокады и создать гуманитарную катастрофу. Ведь город с населением почти миллион человек не может долго жить в условиях блокады: рано или поздно начнутся нехватка продуктов и нарастание внутренней напряженности, а потенциальных беженцев, эвакуирующихся за пределы города, можно просто расстреливать. Когда еще "профессиональным украинцам" представится такая возможность – убивать русских просто так, под шумок момента? Никакой натяжки здесь нет: "профессиональные украинцы" сегодня – это фактически убийцы. Если не все из них открыто убивают, то все открыто поддерживают геноцид. По большому счету, идеология украинства наконец-то предстала тем, чем она является, - идеологией уничтожения русских.

В связи с этим встает вопрос: что нужно предпринимать, чтобы предотвратить возможную гуманитарную катастрофу в Донбассе?

Пока ее еще нет, но она вполне возможна. В понедельник вечером, как раз после того, как враг начал агрессию в аэропорту и на железнодорожном вокзале, в транспорте творилась что-то близкое к панике. Все давили друг друга, боясь, что уехать уже не получится. И людей можно понять. Массовой скупки всех продуктов еще нет, но разговоры об этом ведутся уже давно. Настроения таковы, что полки магазинов будут очищены в считанные дни.

На многих предприятиях работников отпускают домой раньше. С 28 мая в Донецке введен комендантский час с 20 часов. Многие вузы прекратили занятия, а те, которые еще не прекратили, полупусты. На занятия приходят только местные студенты, иногородние не рискуют ехать в Донецк. В общежитиях уже готовят подвалы на случай бомбежек.

Ситуация в городе очень напряженная. Все понимают, что ЭТО может начаться в любой момент. И тогда положение Донецка может стать очень тяжелым. Ведь надежного гуманитарного коридора нет.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает что: "Гуманитарный коридор надо было создать уже очень давно совместно с "Красным крестом", ОБСЕ и другими международными гуманитарными организациями. Создать чисто гуманитарный коридор, откуда могли бы вывозить беженцев, раненых, оказывать помощь, поставлять продовольствие, медицинские средства и все остальное, что требуется населению. Мы обязаны были это сделать уже давно. А что касается поставок вооружения и военной техники – надо признавать независимость этих двух республик и сразу после акта о признании, подписывать соглашение о взаимной безопасности с одной и другой республикой со всеми вытекающими последствиями".

Главный редактор журнала "Национальная безопасность", военный эксперт Игорь Коротченко заявил: "Гуманитарный коридор возможен. Но обязательным условием появления такого рода коридора является взятие силами обороны Донбасса окна на российско-украинской границе. Соответственно, это может быть силовая операция по захвату нескольких застав, разоружение военных пограничной службы Украины, установление контроля над участком государственной границы. Это должна быть операция, которую должен провести Стрелков и подчиненные ему люди".

Необходимость гуманитарного коридора вряд ли вызывает сомнения, но фашистская хунта этому будет всячески препятствовать, а без мощной поддержки России силы народного ополчения ситуацию вряд ли переломят. Ведь бомбежки и обстрелы городов усиливаются оттого, что хунта просто проверяет нервы Россию, все больше убеждаясь в её невмешательстве ни при каких условиях. После каждого боя наступает небольшой перерыв – хунта смотрит на реакцию России, всячески пытаясь спровоцировать на военное вмешательство, чтобы затем свалить всю ответственность за хаос и неизбежный экономический крах на Россию.

Ситуация действительно очень сложная. Вмешаться открыто России нельзя, а не вмешаться совсем – это еще хуже. Значит, помогать нужно так, чтобы это было незаметно. И по косвенным признакам мы в Донбассе это ощущаем. То, что этого не видно, означает лишь качественную работу. Но ее интенсивность нужно наращивать.

Гуманитарный коридор может быть использован и для поставок оружия ополчению, которого не хватает. Не важно, что оружие не подпадает под гуманитарные поставки. Важно, что это в наших интересах. Пользуясь предлогом гуманитарной помощи, Россия может осуществлять помощь военную, так же как, пользуясь предлогом "построения демократии", США фактически управляют киевским режимом. Никаких правил в мировой политике не существует, а тем более в войне против фашистской сволочи, расстреливающей раненых, беспомощных и безоружных. Есть наши интересы, которые мы должны продвигать. Гуманитарный коридор может и должен стать одним из таких инструментов.

Количество просмотров: 49



b4a8f662eb47b5d8