
Не успела осесть пыль от взлетающего из аэропорта Эсенбога турецкой столицы самолета с российской делегацией, как в Анкару неожиданно зачастили европейские гости.
Сначала в понедельник 8 декабря приехала внушительная компания в составе главы европейского внешнеполитического ведомства Федерики Могерини, комиссара ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнеса Хана и еврокомиссара по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христоса Стилианидиса, а на следующий день поездку в Турцию совершил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Связь между тремя визитами очевидна: европейцы приехали отговаривать турок от сотрудничества с «авторитарным режимом Путина».
Переговоры между сторонами проходили за закрытыми дверями, и сообщения турецких журналистов не выходят за пределы кратких материалов пресс-конференций. Из официальных источников известно лишь то, что Евросоюзовцы убеждали Турцию присоединиться к санкциям против России или хотя бы не увеличивать экспорт продовольствия, а также отказаться от реализации проекта «Голубой поток-2», подписание которого состоялось в Анкаре 1 декабря.
В обмен предлагали скорое перечисление 70 млн евро на нужды сирийских беженцев и возвращение к формату замороженных в 2005 г. прямых переговоров о полной интеграции Турции в ЕС. Британский же премьер, по сообщениям пресс-службы председателя турецкого правительства А.Давутоглу, и вовсе прибыл для обсуждения проблемы участия Анкары в направленной против Исламского государства международной коалиции.
Однако, в преддверии визита, он публично высказался за скорейший прием Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена. Купится ли турецкое руководство на посулы Евросоюза или, напротив, продолжит развивать партнерские отношения с Москвой?
В программе правящей партии Справедливости и Развития написано, что отношения с европейскими государствами являются приоритетом для турецкой внешней политики. В составе кабмина есть даже министр по делам Европейской интеграции — Волкан Бозкыр.
Новой политической элите удалось придти к власти в 2002 г. в том числе благодаря лозунгам ускорения процесса вступления Турции в Евросоюз. Однако, мягкая исламизация турецкого общества и независимая внешняя политика при новом руководстве пришлась не по нраву еврочиновникам.
Раньше Турцию не брали в ЕС по причине объективно низких экономических и социальных показателей. А теперь, когда страна уверенно обогнала соседей — Болгарию и Румынию, — по уровню ВВП на душу населения, уравнялась с более респектабельными странами Восточной Европы, пришло время отговорок цивилизационного характера, на которые более всего любят обращать внимание немцы из ХДС/ХСС и французы из центристских и правых партий.
Следует отметить, что турецкое руководство также не питало больших надежд на интеграцию в Евросоюз. Ннынешний президент (с 2004 г. премьер-министр) Р. Т. Эрдоган скорее всего просто умело воспользовался проевропейским дискурсом для борьбы с внутренними врагами.
Сначала, в ходе парламентских выборов 2002 и 2007 гг. при помощи этой риторики ему удалось отобрать голоса у либеральных западнических партий. Затем, прикрываясь необходимостью внесения изменений в законодательство для реформирования его по европейскому образцу, ликвидировать статью Конституции, ставящую армию над политическим процессом, а также уничтожить ряд светских запретов, например, на ношение женской религиозной одежды в общественных местах.
В итоге, под лозунгами европейской интеграции, новой политической элите удалось победить опирающуюся на армию светскую оппозицию, отодвинуть на второй план некогда могущественных прозападных либералов и провести массированную приватизацию, в результате которой госсобственность перешла из рук традиционных светских чиновников к динамично развивающимся исламским кланам.
По нашему мнению, нынешнее руководство Турции трезво оценивает свои шансы на вступление в Евросоюз. Один Кипр — полноправный член ЕС, 37% территории которого оккупировано турками с 1974 г. — делает все усилия Анкары в этом направлении бессмысленными.
Поэтому, Эрдоган вряд ли поверит обещаниям европейцев по возобновлению переговоров о вступлении его страны в ЕС в январе: дискуссия, может быть, и будет открыта, только затянется, и уж точно не завершится приемлемым для Турции решением Брюсселя. Предлагаемые же деньги на содержание сирийцев (70 млн. евро) представляются слишком малой суммой — это всего лишь около 50 евро на каждого официально получившего статус беженца, которых в настоящее время в Турции насчитывается более полутора миллионов.
В то же самое время только первая обещанная Путиным скидка в 6% на российский газ обещает выгоду в 700 млн долларов в год, а в случае налаживания транзита — доход в 1 млрд долларов. Увеличение экспорта в Россию продовольственных товаров — это не только валютные поступления, но и потенциальное решение проблемы безработицы, которая достигла в Турции в 2014 г. 10%. Вряд ли Анкара откажется от таких заманчивых перспектив в обмен на эфемерные посулы горделивых соседей.
Впрочем, в руках Запада остаются серьезные рычаги давления на Анкару. Стратегия США на Ближнем Востоке по-прежнему состоит в поддержании баланса сил ведущих акторов и сохранении вялотекущего конфликта — это гарантирует невозможность появления на Ближнем Востоке единого центра силы, который проводил бы согласованную с другими политическую линию.
Пока Турция остается «островком стабильности» в регионе, однако, курдская проблема, более двух миллионов беженцев и ожидаемое (по прогнозам ЕС) в 2015 г. замедление роста экономики страны вполне способны раскачать внутриполитическую стабильность. Руководство Турции в последнее время подвергается резкой критике за коррупцию, обнародование новых фактов которой может негативно отразиться на имидже власти.
Вашингтон в последние годы в совершенстве освоил технологии организации массовых антисистемных народных движений, а сближение Анкары с Москвой вполне может стать поводом для превращения Турции из партнера по Североатлантическому альянсу в цель для организации беспорядков.