Мимо денег

Мимо денег | Русская весна
Пролетела Украина в надежде на помощь МВФ

Ожиданиям украинского правительства получить «жирные» транши очередных кредитов от Международного валютного фонда (МВФ), по крайней мере, пока сбыться не суждено. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde объяснила это четко и доходчиво. Денег не будет, пока не произойдет политической стабилизации. То есть, не прекратятся боевые действия.

- Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна, - заявила г-жа Лагард.

Оказывается МВФ рассчитывал, что Киев добьется такой стабилизации (читай - задушит и усмирит Донбасс) не позднее прошлой осени, и исходил в своих расчетах из этого. Однако господа просчитались, и теперь, как замечает Лагард, «сегодня эти гипотезы утратили силу». Да, с блицкригом у Порошенко явно не получилось, а такое признание Лагард совершенно четко показывает, на что рассчитывали на Западе. И плевать они хотели на демократию и всякие права человека.

Зато Лагард пообещала, что когда ситуация устаканится, МВФ может рассмотреть вопрос об увеличении размеров выделяемых кредитов и выдаче их на более длительный срок. Впрочем, чем-чем, а обещаниями западные партнеры кормят Украину исправно. Вашингтон тоже пообещал кредитных гарантий на 2 миллиарда долларов. Если найдется тот, кто даст Украине живые деньги.

Но охотников становится все меньше и меньше. Жидеют, так сказать, ряды потенциальных и реальных доноров. А их тоже можно понять. Мало того, что непонятно, как и чем Украина будет отдавать долги - это ведь, не будем забывать, кредиты ей обещают, а не бесплатные кружевные трусики в ЕС. Так еще и европейские журналисты выяснили, что из оказанной Европой помощи, как минимум, 450 миллионов евро растворились в неизвестном направлении.

Вот, честное слово, с этих украинских политиков давно уже можно обсмеяться по самое «не хочу». Им по губам все водят и водят, а они все облизываются и облизываются. И потенциально каждый уже миллионер. А реально - ... Как в том самом анекдоте.

Количество просмотров: 1 216



b4a8f662eb47b5d8