Американцы в Ереване работают в десятки раз активнее России, — Прилепин

Американцы в Ереване работают в десятки раз активнее России, — Прилепин | Русская весна

В Ереване я не так давно был, это удивительный город, один из самых красивых на земле.

Теперь по делу. Вещи, которые очевидны, когда ты находишься в Армении.

Первое. Там очень активно (в том числе в сфере идеологии) работают американцы, гораздо, в десятки раз, активнее, чем Россия. Россия работает на уровне одного идеологического клуба и нескольких СМИ. То есть - почти не присутствует.

Второе. В целом отношение к России терпимое, часто доброжелательное, но любая возможность накрутить антирусскую истерию используется, конечно. Не знаю, что там в процентном отношении, но, думаю, треть армян в целом находятся в поле воздействия этой пропаганды.

Третье. Армянская интеллигенция (совершенно очаровательные люди) — в целом либеральная, демократическая, проевропейская. Я так понимаю, что Армению они в целом считают, так или иначе, частью Европы и думают, что будущее Армении - "на европейском пути".

Четвёртое. Армения находится в состоянии вялотекущей войны с Азербайджаном, и если в Ереване начнётся Майдан, армяне рискуют потерять спорные территории.

Пятое. Армения очень дорогая страна. Цены там — на наши деньги — непомерные. При этом внешне всё более, чем благопристойно и люди выглядят отлично. Но кто знает, что у них там на душе, и на уме тоже.

1,5 процента буйного населения вполне достаточно, чтоб раскачать этот удивительный народ, с которым мы всегда жили в мире и уважении.

Хотя, справедливости ради сказать, той болезненной русофобской взвинченности, что была в Киеве за год и за два до Майдана - в Ереване всё-таки нет.

Зато книжных магазинов в Ереване, осталось, кажется, три. Книг там почти не читают. Собственную литературу знают не очень хорошо.

В общем, слушают, что расскажут из электронных носителей.

И важный момент про Армению. 9 мая там отмечали как общенациональный праздник. Для них это огромная и великая дата. В Отечественную 600 тысяч армян ушло на войну и 200 тысяч погибло. Для каждой семьи там это святой день. А вот бандеровцев там не было, и внуков у "лесных партизан" тоже нет.

И то, что ситуацию начали качать 22 июня — это, конечно же, случайность, но случайность знаковая.

Количество просмотров: 18 840

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8