Wirtschaftswoche: Украине не стоит рассчитывать на помощь США и ЕС 

Wirtschaftswoche: Украине не стоит рассчитывать на помощь США и ЕС  | Русская весна

В интервью немецкому изданию Wirtschaftswoche шведский экономист Андерс Аслунд заявил, что на процессе мирного урегулирования на Украине можно поставить крест. По его словам, рассчитывать на экономическую и военную поддержку Брюсселя и Вашингтона Киеву не стоит. А из-за кризиса ЕС не в состоянии оказать достаточную финансовую помощь Украине.

Немецкое издание Wirtschaftswoche обсудило кризис на Украине и возможные пути выхода из него со старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, шведским экономистом Андерсом Аслундом.

«Процесс мирного урегулирования мертв», — заявил Аслунд. Война закончится лишь тогда, когда у России иссякнут все силы, утверждает экономист.

По мнению Андерса Аслунда, в настоящее время украинское правительство расколото. Причиной этому послужило давление со стороны стран Евросоюза под предводительством Германии и Франции, которые вынудили Киев подписать Минские соглашения и, тем самым, пойти на существенные уступки Москве.

«Европе следует забыть Минские соглашения», — убежден шведский экономист. Требуемые изменения конституции осуществить не получится, подчеркнул Аслунд.

По словам экономиста, самым важным для Украины на данный момент является реанимация экономики. В этот сложный для страны период Киеву, как никогда, необходим совет и консультации со стороны. Из Брюсселя таковых не исходит, констатирует Андерс Аслунд.

Кроме того, ЕС так и не расширил доступ к европейскому рынку для украинских производителей. Оказывать же достаточную экономическую помощь Украине Евросоюз из-за кризиса не в состоянии, отмечает шведский эксперт.

Рассчитывать на серьезную поддержку Вашингтона Киеву не стоит, считает Аслунд: «К сожалению, президент Соединенных Штатов Барак Обама абсолютно не интересуется Украиной».

Полностью курировать этот регион он поручил своему заместителю, вице-президенту США Джо Байдену, тогда как сам сконцентрировался на американской внешней политике на Ближнем Востоке, заключает шведский экономист.

Количество просмотров: 25 401

Аналитика/Мнения
23.09.2019 - 4:02   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8