«Предлагаемая Порошенко децентрализация является фикцией»

«Предлагаемая Порошенко децентрализация является фикцией» | Русская весна

Писатель Всеволод Непогодин о фиктивности предложенной президентом Порошенко «децентрализации» власти на Украине. 

27 августа сессия Запорожского областного совета поддержала проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

За это решение проголосовали 66 из 69 присутствовавших депутатов. В законопроекте идет речь о расширении бюджетных и административных полномочий местных советов, а также комплексной социальной поддержке жителей Запорожской области. Его основная идея – перераспределение налоговых сборов в пользу местных бюджетов для улучшения экономической ситуации в регионе.
Законопроект, представленный в феврале нынешнего года, уже получил 40 тысяч подписей запорожцев и был принят 10 июня на сессии городского совета. Однако Петр Порошенко заявил, что Запорожье не получит никакого специального статуса, так как в рамках конституционной реформы упраздняется 92 статья главного государственного документа, на основании которой регионы могут требовать для себя особых полномочий.

Разумеется, заявление президента Украины запорожцы приняли в штыки – глава государства публично проигнорировал их весьма резонные требования.

А теперь давайте разберемся в сути происходящего.

На Украине за региональными бюджетами закреплены только налог на доходы физических лиц и местные налоги и сборы. Огромная часть налоговых поступлений (свыше 82%) направляется в государственный бюджет. Уровень финансовой централизации в стране недопустимо высокий. Запорожцы хотят, чтобы в их региональном бюджете частично оставались поступления от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Запорожье – край индустриальный. Естественно, хватает и вредных производств. С какой стати жители региона – бюджетного донора должны горбатиться и гробить свое здоровье, чтобы налоги с их края перераспределялись в западные области, где сплошь регионы – бюджетные реципиенты?

Запорожцы, мол, пускай ишачат и дышат дымами, идущими из труб промышленных предприятий, а налоги с них идут на поддержку паразитов с Галичины – несправедливость налицо, и так долго продолжаться не может.

Точно такие же настроения царят и в других регионах Юго-Востока. Всем опротивела идея унитаризма, при которой молчаливые трудяги должны содержать злобных и язвительных иждивенцев с Карпат. Только реальная федерализация сможет снизить градус напряжения между востоком и юго-западом.

Предлагаемая Порошенко децентрализация – это фикция. Если это мероприятие будет проведено в анонсируемом виде, президентская власть лишь усилится, а рост недовольства населения возрастет. Украине нужна реальная федерализация, при которой области получат финансовую самостоятельность и станут достаточно независимы от официального Киева.

Постоянное вмешательство центральной власти в сугубо региональные вопросы уже всем порядком надоело. Унитаризм привел к гражданской войне и поэтому должен быть как можно скорее сменен на более эффективную форму государственного устройства – федеративную.
Каждый регион Украины должен иметь право на специальный статус в зависимости от особенностей его территориального расположения, экономической ситуации и экологической обстановки. Всеобщая уравниловка ни к чему хорошему не приводит. Долгие годы Севастополь и Симферополь просили о преференциях для себя, но в Киеве их предпочитали не слышать и не замечать. Результат всем известен – Крым сбежал от Украины при первой же возможности, как закипевшее на плите молоко от зазевавшейся хозяйки.

Настала пора обратить внимание на требования регионов и дать им как можно больше полномочий. А иначе и Запорожье чуть что сбежит от Украины.

Глухота официального Киева преступна. Президент, при котором состоится настоящая федерализация, наверняка впишет свое имя в историю и останется в памяти многих поколений украинцев.

Наигрались уже вдоволь в унитаризм – пора переходить к федерализму. Другого пути у Украины уже нет. Или федерализация, или развал страны на части по балканскому сценарию. Третьего не дано.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 974



b4a8f662eb47b5d8