Путь непризнанных республик обратно в Украину невозможен, — мнение российского журналиста

Путь непризнанных республик обратно в Украину невозможен, — мнение российского журналиста | Русская весна

Российский журналист Олег Бондаренко: Донбасс продолжит следовать своим собственным, оплаченным кровью путем — домой в Россию. Через самостоятельные местные выборы, будущую паспортизацию и новые референдумы он будет делать все, чтобы доказать — он больше не в Украине, он в России.

Дабы не давать лишнего повода «всепропальщикам» опять кричать о «сливе Новороссии», попробуем разобраться. Что конкретно сказал Дейнего? Что «в случае реализации представленного плана» (то есть последовательной конституционной реформы, принятия законов о народной милиции и о судьях, разблокирования закона об «особом статусе» Донбасса, полной политической амнистии и экономическом разблокировании региона — всего того, что предписано Минскими соглашениями) со стороны Киева «мы просчитали дату местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года».

Это называется «последнее китайское предупреждение». Последний раз «варварская лира» Донбасса призывает Киев к миру — то есть к выполнению Минских соглашений. Но что самое важное — не собирается переносить назначенные местные выборы в угоду Порошенко.

Действительно, в Донецкой народной республике 18 октября состоятся выборы 17 глав районных администраций, включая Донецк, Горловку, Макеевку, Снежное, Дебальцево. В Луганской народной республике выборы 14 глав администраций (в т.ч. Луганска, Алчевска, Краснодона и др.) ожидаются 1 ноября.

Эти выборы необходимы для нормального функционирования гражданской власти на местах и состоятся уже при любой погоде. Тем более что сама Верховная рада еще в июле отказалась назначать их на всем Донбассе — даже там, где стоят украинские войска.

В заявлении Дейнего речь идет о возможности проведения выборов муниципальных депутатов, глав поселковых советов, старост сел 21 февраля по украинскому законодательству — в том единственном случае, если таки Киев начнет вместо профанации реализовывать Минский протокол шаг за шагом. Но для этого Киев должен … (см. выше).

Как бы там ни было, все это — политическая дипломатия по принципу «плохой мир лучше хорошей войны». Донецкая реальность довольно сильно от нее отличается.

На прошлой неделе мне довелось побывать в Луганске на международной конференции «Пути интеграции Донбасса в Россию». Пришедшие послушать гостей местные чиновники и простые студенты искренно аплодировали любым заявлениям о перспективах скорой раздачи российских паспортов и возможном проведении референдума о присоединении Донбасса к России.

На самом деле они уже давно оторвались от Украины и ментально вместе с Россией, которая снабжает их молодую республику всем, начиная от ГСМ и продуктов, заканчивая учебниками и медикаментами. В то время как с украинской стороны уже более полугода введена фактическая блокада любого грузового транспорта.

После дискуссии о Минских соглашениях среди других вопросов из зала лично меня тронул по-детски непосредственный вопрос юной луганской студентки: «А что, если Киев реализует все пункты договоренностей, вы на самом деле отдадите нас обратно?»

Коллеги-политологи немного стушевались, начали наперебой заверять ее, мол, это невозможно и вообще, если бы Украина реализовала Минские соглашения, это была бы уже совсем другая страна. Но ее можно понять — прожить год под обстрелами и постоянной угрозой большой войны никому не пожелаешь.

Единственно правильный ответ на ее вопрос может быть только один — конечно же, не отдадим, не имеем права отдать. Ибо где еще мы найдем таких прекрасных русских людей, что живут там вопреки всему. А это, между прочим, еще и бесценный генофонд — 3,5 миллиона никуда не бежавших потенциальных граждан России, носителей русского языка и культуры, могут серьезно повлиять на улучшение демографического положения нашей страны, где, как известно, уже давно прирост рождаемости если и происходит, то только в национальных республиках.

Тем же правительственным чиновникам, которые любят все переводить на язык цифр, можно просто посоветовать сосчитать стоимость материнского капитала для 3,5 миллиона новых граждан — и ответ будет ясен.

Именно поэтому Донбасс продолжит следовать своим собственным, оплаченным кровью путем — домой в Россию. Через самостоятельные местные выборы, будущую паспортизацию и новые референдумы он будет делать все, чтобы доказать — он больше не в Украине, он в России. Просто потому что теперь у него другого выхода нет — своими бомбежками и социальным геноцидом Киев его уже не оставил. А Минский процесс будет идти своим дипломатическим ходом. И иногда пересекаться с Донбассом.

Что же до угрозы усиления западных санкций из-за местных выборов на Донбассе, то не извольте беспокоиться: их могут усилить в любом случае — под предлогом борьбы с Башаром Асадом или же «птичьим гриппом». Нам ли об этом не знать.

Количество просмотров: 18 710



b4a8f662eb47b5d8