Сено на Крещатике – это ведь и есть Европа

Сено на Крещатике – это ведь и есть Европа | Русская весна

Главная воскресная новость от «небратьев»: центральную улицу столицы одной европейской страны устлали сеном.

Там же, прямо на сене, объявлены «этнические мастер-классы» для евроинтегрируемых. Многие уже ухохатываются над такой перемогой: ЕС все ближе, придурки, скачите дальше! Закрывайте заводы, топите кизяком, носите вышиванки!

Но, если подумать, сено на Крещатике — это ведь и есть сегодняшняя Европа. Приходилось ли вам слышать о турпоездках на Большой адронный коллайдер? Давно ли вы подыскивали двухнедельный трип по автомобильным заводам Германии? А когда вы с ребенком искали картинки для доклада про «Ланден из зе кэпител оф Грейт Бритн» — часто ли ваш взгляд останавливался на небоскребах Сити? Вряд ли.

Одна из финансовых столиц мира представлена взору миллиардов людей главным образом своими средневековыми крепостями, аристократическими лужайками и диккенсовскими улочками. Как и вся Германия (автобанами уже никого не удивишь). Как и вся Австрия, Голландия или Скандинавия. Пряничные домики Гауди спорят с палладианскими особняками Вероны: кто из них воплощает подлинно европейскую идею? В качестве символа прогресса, как и сто лет назад, за всех отдувается Эйфелева башня.

Страны типа Чехии или Венгрии, кажется, вообще не понимают, чем они могут заинтересовать мир, кроме как теплыми ламповыми пивными, ратушами и брусчаткой.

В более отдаленных провинциях, типа Лапландии или Исландии, идеалом выставлено и вовсе доисторическое время — с девственно чистой природой, без человека. Инопланетянам можно, людям — нет.

Наиболее же манящим образом Старого Света образца второго десятилетия XXI века является, пожалуй, сельский пейзаж Тосканы где-то под Валь д’Орча — без признаков электричества или двигателей внутреннего сгорания, с выглаженными еще в XV веке холмами, с кипарисами, «дедовскими» виноградниками и бродящим где-то неподалеку Леонардо да Винчи.

И вся эта архаика сделана уже не для туристов даже, а для собственного потребления. Причем сделана совсем недавно — может, лет сорок тому назад. Этот идеал стоит бешеных денег. Точнее, он уже не продается.

Конечно, внутри сараеобразной виллы вполне могут стоять пара «Феррари», а ее система кондиционирования будет стоить, как трешка в Химках — но ведь и на Крещатике под сеном можно обнаружить плитку, канализацию и оптоволоконную связь.

Где же города будущего, с космопортами, восьмиуровневыми развязками и садами на террасах небоскребов, сияющих на утреннем солнце? Где хотя бы попытки создать все то, что изображается в фильмах про далекое будущее в те первые десять минут, которые предшествуют вселенской катастрофе? Где-где. В Китае, где. А также, например, в России.

В нашей «бензоколонке» всех уже мутит от медведей с балалайками: нам подавай истребитель пятого поколения на фоне нового космодрома Восточный. Словом, сено на Крещатике — сильная заявка на евроинтеграционный успех. Скоро во всех городах Украины.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 12 240
Аналитика/Мнения
12.08.2020 - 5:03   ДНЕПРОВ Валентин


b4a8f662eb47b5d8