«Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе

«Я не ожидал массового побития Фотия словесами», — Дмитрий Стешин о современном фарисействе и победившем иеромонахе | Русская весна

Вся страна знает, что на конкурсе песенников «Голос» победило внезапно лицо духовное, облаченное саном, — иеромонах Фотий, пишет корреспондент КП.ру Дмитрий Стешин.

Будучи верующим и воцерковленным, я пристально слежу за духовной жизнью родной страны через призму сети Интернет. Которая преломляет общественное мнение, но не сильно, а зачастую — даже меньше, чем прочие источники информации. Ибо в интернете можно невозбранно высказывать наболевшее и хулить кого угодно, в том числе и матерно.

Я, конечно, не ожидал, что братья и сестры во Христе хором пропоют Фотию «Осанну». Нет. Но не ожидал и массового побития пастыря словесами. «Поп-звезда!» и «Ряженый!» — это были самые культурные выражения, которые я услышал.

Отставим в сторону тот факт, что без благословения духовного наставника ни в каких конкурсах Фотий участвовать, конечно, бы не стал, и в данном случае все каноны, конечно, были соблюдены. И по-хорошему, буйно-православные, кидающиеся на Фотия, как некормленные, «убиваются об стену». Убиваются с разбега и когнитивно диссонируют.

Потому что именно от этих же начетчиков и комнатных праведников я слышал в последний десяток лет вот такой стандартный набор претензий и к Церкви, и к Православию в целом:«церковь закоснела», «нужно быть ближе к народу и пастве», «надо разговаривать с людьми на их языке», «православие непонятно и неинтересно молодежи», «а вот исламские проповедники, они ооооо! они дворовые мавлиды проводят!», «нужно искать новые формы проповедей, ну почему Церковь не проповедует?», «в храмах одни старухи» ну и так далее.

И вот появился монах Фотий со своей публичной проповедью. Надо сказать, достаточно архаичной, потому что сейчас рулят вацап, твиттер, видеоблоги и подкасты. И понеслась телега нашего исконного русского фарисейства впереди лошади.

И как метко заметил один простой мужик, серый, как наша родная почва в зоне рискованного землепользования: «Христос тоже гоним был и поругаем, и за умного его никто не считал, а потом — эвон, как все обернулось-то…». Обернулось и повторилось.

Потому что ни в какие века и тысячелетия фарисеям и начетчикам угодить невозможно. Христос это достаточно внятно нам заповедовал, отверг и призвал идти дальше. И проблема нашей Церкви в том, что скрипучие голоса прельщенных зачастую громче прекрасного голоса иеромонаха Фотия.

А в остальном все по прежнему — мы по прежнему грешны и пытаемся грехи в себе побороть. И не всегда получается, конечно. Но мы хотя бы пробуем.

Количество просмотров: 27 929

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8