
11 января на интернет-сайте проекта «Meduza», принадлежащем зарегистрированному в Латвии сетевому изданию «Meduza Project SIA», был опубликован перевод статьи новостного агентства «Reuters» под заголовком «Правозащитники заподозрили ВКС России в авиаударе по школе в Алеппо».
Авторы статьи Reuters, которую перевели сотрудники «Медузы», обвиняют ВКС РФ в смерти «по меньшей мере, 12 детей», которые якобы погибли в результате российской бомбардировки Алеппо.
Агентство при этом ссылается исключительно на данные «Сирийского центра мониторинга за правами человека», о сомнительных методах работы которого ранее уже сообщала «Русская Весна».
Напомним, «Сирийский центр мониторинга за правами человека» был создан и в настоящее время реализуется активным сирийским оппозиционером Осамой Али Сулейманом (в основном работающим под именем Рами Абдул-Рахман), который уже более 15 лет постоянно проживает в Ковентри (Великобритания) и еще в 2013 году не стеснялся признавать тот факт, что получает финансовую поддержку «от ЕС и одной европейской страны, которую он отказывается назвать».
На этот раз неназванные и «глубоко секретные» источники «Центра…» сообщили, что дети погибли «в результате авиаудара по школе в сирийской провинции Алеппо, который, предположительно, нанесли самолеты ВВС России… По данным правозащитников, ссылающихся на очевидцев, удар был нанесен по школе в городе Айн Джара, расположенном в 15 километрах от Алеппо».
Вброшенная информация отправилась гулять и по «информационным» каналам YouTube в виде невразумительных видеороликов:
Однако понять стремление журналистов «Медузы» публиковать сомнительные новости с громкими, привлекающими внимание заголовками, легко. Ведь что может вызвать больший общественный резонанс и привлечь большее внимание, чем заявление о гибели невинных детей? А подогреть читательский интерес «Медузе» очень хочется: ведь за последний год посещаемость у ресурса неуклонно снижалась.
Так, только за март 2015 года, согласно информации сервиса обработки статистики посещений веб-сайтов SimilarWeb, количество ежемесячных пользователей снизилось почти в два раза — с 23,6 до 13,4 миллионов человек, после чего публичные счетчики посещаемости «Live Internet» и «Media Metrics» на сайте были отключены и текущее количество посещений руководством проекта стало скрываться.
При этом статистика по-прежнему доступна на SimilarWeb и безжалостно сообщает, что к октябрю посещаемость упала до 8,35 млн. На сегодняшний день по посещаемости сайт занимает 360-е место в российском сегменте сети Интернет.
Для сравнения — посещаемость «Русской Весны», по данным SimilarWeb, напротив, ежемесячно возрастает и достигла в декабре показателя в 11 млн 400 тысяч пользователей.
Уже с самого начала было понятно, что проект «Медуза» станет убыточным — согласно документам по финансовой отчетности «Medusa Project SIA» за 2014 год, отрицательный финансовый результат деятельности организации составил 159,6 тысяч евро. И несмотря на то, что ее руководству, согласно собственному же признанию, удалось придумать уже «примерно 157 способов зарабатывания денег», «Медузе» до настоящего времени не удается выйти на самоокупаемость.
Весьма интересна и сама история появления «Медузы». Автором проекта, стартовавшего в октябре 2014 года, является Галина Тимченко, которая в период с 2004 по 2014 годы занимала должность главного редактора одного из крупнейших российских новостных ресурсов «Lenta.ru» и была уволена в марте 2014 года вскоре после того, как в одном из своих материалов выложила гиперссылку на интервью с украинским националистом Дмитрием Ярошем.
Решение об увольнении Тимченко принял лично владелец холдинга «Rambler & Co» Александр Мамут после того, как в адрес компании официально поступила претензия Роскомнадзора.
Скандальная история ухода Тимченко из «Ленты» не помешала редакции нового проекта пафосно заявить, что коллектив «Медузы» «готовит лучшие тексты о том, что происходит в России и мире, выступает за свободу распространения информации, брезгливо относится к интересам чиновников и крупного бизнеса, презирает пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитает журналистику факта».
В этом контексте забавно выглядит вторая (!) новость про убитых российскими ВКС сирийских детях, которая наглядно демонстрирует, как работает «Медуза» и что ее редакция понимает под «журналистикой факта».
9 января на странице «Медузы» в Twitter появилось краткое сообщение о том, что в результате авиаудара российских ВВС «по тюрьме в Сирии» погибли 39 человек, среди которых были дети.
Тут же приводится ссылка на основной материал издания, согласно которому жертв среди детей уже значительно меньше — авторы статьи утверждают о гибели только одного ребенка.
Но данные о смерти и этого ребенка не подкрепляются никакими материальными доказательствами (на этот раз отсутствуют даже свидетельства «неназванных источников», не говоря уже о фото и видеозаписях).
По данным авторов статьи, «большая часть погибших при авиаударе — заключенные, охранники тюрьмы и боевики „Фронта ан-Нусра“*», жертвами стали также «пять гражданских» лиц.
В связи с этим возникает вопрос: каким именно способом авторам данной статьи удалось отличить боевиков от гражданского населения и что делали представители гражданского населения (не заключенные) в «тюремном комплексе, который контролируется террористической организацией, запрещенной в России и множестве западных стран?
Все становится на свои места, когда в тексте в качестве источника информации вновь появляется «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». На него сослалось в своем материале агентство France-Presse, а «Медуза» с удовольствием перевела новость про «зверские убийства умеренных террористов»
Причем сотрудники «Медузы» не слишком утруждают себя поисками первоисточников компрометирующих действия российских военных материалов и ссылаются прямо на новостной агрегатор поисковой системы «Yahoo».
Таким образом, вырисовывается четкая картина: неприкрыто антиправительственный и прозападный «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» ежедневно сочиняет фантастические новости о «преступлениях российских военных в Сирии», затем их тиражируют западные СМИ, а вслед за ними — русскоязычные ресурсы, претендующие на «объективность и непредвзятость», а по факту преследующие собственные цели. И хорошо еще, если бы это была только погоня за посещаемостью.
Однако «порочный круг» взаимных цитат и ссылок на подобные русофобские материалы «оппозиционными российскими СМИ» (в частности, новости с «Медузы» в огромных объемах распространяет телеканал «Дождь») заставляют задуматься о наличии других, значительно более неприглядных целей у целого ряда псевдо-журналистов.
* запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка