Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях» (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Военкоры КП.ру спросили у простых мирных сирийцев, что они думают о грядущем перемирии.

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом.

Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат. Двойка «сушек» красиво, даже немного по-хулигански, проходит над внутренним рейдом латакийского порта, чуть ли не цепляя «брюхом» высокие серые волны. И опять тишина: война географически в последние месяцы ушла далеко. Но в сознании людей мир еще не настал.

Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва

На фото: Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С утра все жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуация. Самый большой город Сирии по-прежнему отрезан от остальной страны. Вчера боевики вышли к городу Ханасер и перерезали основную «дорогу жизни».

Расчет на то, что это были диверсионные группы, — не оправдался. У боевиков был четкий приказ — занять позиции в придорожном городке. К утру они успели окопаться и нанести несколько отвлекающих ударов вдоль «коридора безопасности», в который, как в чулок, «зашита» эта трасса. Плацдарм пока держится, и нет сомнений, что эта акция была приурочена к прекращению огня.

На руках у бандитов оказался сильный козырь — нет сомнений, что Сирия не оставит Алеппо в окружении. А значит мира не будет? И вообще, возможен ли он в стране, рассеченной на куски десятками фронтов? С этим вопросом мы и пошли в народ, в уцелевшие кварталы старой Латакии.

На улицах Латакии

На фото: На улицах Латакии. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В некотором роде, это был бенефис России и ее внешней политики. Потому что на каждом шагу нас приветствовали по-русски, а кое-кто даже поздравлял с 23 февраля!

— Конечно, мы все хотим, чтобы наступило спокойствие, вернулся мир, народ нормально зажил, — говорит продавец бананов Гассан. — Дай Бог, чтобы обе стороны задумались о том, что пора примиряться.

— Время покажет, — размышляют двое пожилых мужчин у мастерской по изготовлению ключей. — Мы не уверены, что вооруженная оппозиция будет соблюдать перемирие.

Жители Латакии с утра жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуация

На фото: Жители Латакии с утра жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуация. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

— Перемирие — это хорошо, но главное, чтобы время прекращения огня не было использовано боевиками для отдыха, пополнения запасов, получения снабжения, — считает Назих Сальман. — Умеренная оппозиция наконец должна понять, что необходимо объединиться с Сирийской арабской армией для борьбы с терроризмом. У нас в стране практически не осталось ни одного человека, кто бы не пострадал от этой войны.

Потери для всех очень чувствительны. Я сам из Дамаска, мой район заняли боевики, дом разрушен, пришлось переехать сюда. И таких, как я, очень много. Сейчас, чтобы прокормить семью, приходится работать на двух работах. Поверьте, мы все благодарны российскому народу и российской армии за помощь, которую нам сейчас оказывают.

На одной из улочек, заставленной ювелирными лавками, к нам вдруг подошла не сирийского вида женщина. И на чистейшем русском спросила: «Ребята, вам чем-нибудь помочь»? Татьяна Козлова родом из России. Но давно живет в Сирии со своей большой семьей.

— Лучше плохой мир, чем гибель людей с какой бы то ни было стороны, — вздыхает она. Но мир — не на коленях, мы русские, мы это знаем. Мир не должен уничтожать личность человека. Такие два сильных президента, как Путин и Обама, с которым тоже надо считаться, пока самые мощные личности в политике.

Сирия и ее жители давно ждут спокойствия и мира

На фото: Сирия и ее жители давно ждут спокойствия и мира. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

— Но здесь, на земле, воюющие стороны могут примириться?

— Вы сами знаете, чем больше крови пролито, тем больше люди потом враждуют. Мир же не установить нажатием кнопки. На это надо время. Бог сказал: «Все люди — братья». Надо дойти до понимания этого.

Я здесь давно живу, у меня взрослые дети, один сын сейчас в Москве учится. Есть девять внуков. Если бы не война... Когда-то президент Насер приезжал сюда и говорил: «Если вы хотите рая на Земле, то приезжайте в Сирию».

Здесь и к русским относятся очень хорошо, вы сами знаете. И многие люди прекрасно понимают, что мир здесь может наступить только благодаря России. А вас и всех ваших военных поздравляю с Днем защитника Отечества!

Количество просмотров: 7 200


b4a8f662eb47b5d8